Лента новостей
Все новости Пермь
Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24
Пермь ,  
0 
В суд направлено первое дело о криминале в «Экопромбанке»
Фото: Архив РБК Пермь

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадима Манина. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 2 статьи 201 УК РФ) направлено в Ленинский районный суд Перми, экс-банкиру грозит до 10 лет лишения свободы.

Манин с начала 2014 года оказывал в Перми услуги «Экопромбанку» как помощник председателя правления Андрея Туева. На должность зампредседателя его выдвинула кипрская оффшорная компания Canvig Limited. После заключения 28 мая трудового договора Манин был назначен председателем кредитного комитета и членом наблюдательного совета.

Признав 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» банкротом, арбитражный суд Пермского края определил его долговые обязательства в 6,3 млрд рублей. В материалах уголовного дела указано, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») выплатила 5234 физическим лицам страховое возмещение на сумму более 2,1 млрд рублей. В реестр кредиторов первой очереди включены требования 1160 физических лиц на 4,2 млрд рублей, второй очереди — требования одного гражданина на 12,2 тысячи рублей, третьей очереди — требования 142 физических и юридических лиц на 2,5 млрд рублей.

Ущерб от действий Манина полиция оценила в 122,7 млн рублей непогашенного основного долга и в 104,02 млн рублей неполученных процентов по кредиту для ООО «Магнит-Инвест», выданному 26 мая 2014 года. Подписав 25 июня дополнительное соглашение с этим заемщиком, банкир вывел из залога 32 квартиры в новом доме по ул. Рабочая, 7 в Перми рыночной стоимостью от 3,2 млн (общая площадь 53,0 кв. метра) до 27,5 млн рублей (общая площадь 314,2 кв. метра). Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2016 года сделка признана недействительной на основании статьи 10 ГК РФ («Злоупотребление правом»), как совершенная во вред интересам банка и его кредиторов.

Обвиняемый объясняет свои действия тем, что выполнил просьбу Туева — с целью перекредитования заемщика ООО «Магнит-Инвест» в другом банке и привлечения в свой банк крупной суммы. Хотя на заседании кредитного комитета Манин голосовал против снятия залога, следствие не сочло это обстоятельство исключающим преступность совершенного деяния и отказало в прекращении уголовного преследования.

Уголовное дело Манина стало первым о злоупотреблениях в «Экопромбанке», доведенным до суда. Заочно обвиненный по этому эпизоду бывший председатель правления Туев скрылся — и в 2016 году был объявлен в международный розыск.