Лента новостей
Все новости Пермь
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Пермь ,  
0 
Дмитрий Трутнев попросил назначить экспертизу стоимости активов «Вивата»
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края 25 июля рассмотрел заявление конкурсного управляющего ООО «Виват-Трейд» к сыну экс-губернатора Пермского края Дмитрию Трутневу о признании недействительной сделки по продаже помещения по ул. Мира, 76А. Речь идет о помещении бывшего супермаркета «Виват», в котором сейчас, по данным 2ГИС, располагается «Семья у дома». Площадь помещения 720,7 м² — подвал и первый этаж 14-этажного здания. 

Заявление с требованием оспорить сделку было направлено конкурсным управляющим Алексеем Князевым в арбитражный суд 23 июля. Ответчик по делу Трутнев (приобрел актив в 2016 году, до банкротства «Виват-Трейд», стоимость сделки не раскрывается), не согласившись с требованием управляющего, попросил назначить экспертизу для определения рыночной стоимости актива на ноябрь 2016 года (момент сделки). В качестве эксперта он предложил привлечь сотрудника ООО  «КСИ Консалтинг» Андрея Кукаркина. Представитель конкурсного управляющего, в свою очередь, предложил другую кандидатуру — эксперта ООО «Компромисс». 

Судья удовлетворил требование о назначении экспертизы. В качестве эксперта было выбрано ООО «КСИ Консалтинг», согласившееся провести экспертизу за 50 тысяч рублей за 10 календарных дней. Слушание по делу назначено на 3 сентября. 

По мнению экспертов РБК Пермь, сделка оспаривается конкурсным управляющим для того, чтобы после оценки стоимости актива добиться от покупателя дополнительной платы, либо вернуть объект в конкурсную массу для проведения новых торгов. Как сообщил собеседник РБК Пермь, близкий к сети «Семья», группа компаний «ЭКС» сейчас арендует это помещение и не видит для себя рисков, поскольку независимо от того, вернется помещение в конкурсную массу или нет, конкурсный управляющий заинтересован в том, чтобы у имущества был добросовестный арендатор.

Арбитражный суд признал ООО «Виват-Трейд» банкротом в апреле 2017 года. В отношении компании введено конкурсное производство по упрощенной процедуре. Убыток от деятельности компании в 2016 году достиг 2,485 млрд руб. Задолженность перед кредиторами превышала 5 млрд рублей, из них 3,2 млрд рублей  перед ПАО «Сбербанк». 17 февраля в ЕГРЮЛ внесены сведения о принятии решения о ликвидации юридического лица. На 7 августа 2018 года назначено заседание комитета кредиторов для очередного утрверждения порядка реализации имущества должника.

Арбитражный суд Пермского края уже вынес более десяти отрицательных решений на иски конкурсного управляющего ООО «Виват-Трейд» Алексея Князева. Ранее он оспаривал сделки по безналичному перечислению денежных средств компанией накануне банкротства, заявления были поданы в апреле 2018 года. Судом было установлено, что все договоры поставок были заключены ООО «Виват-Трейд» значительно раньше, чем появились признаки несостоятельности компании, а размер оспариваемых платежей существенно меньше 1% от балансовой стоимости активов должника. В числе оспариваемых сделок платежи прикамским поставщикам продуктов — АО «Птицефабрика Пермская» (126 млн рублей), ОАО «Кондитерская фабрика Пермская» (9 млн рублей), ОАО «Покровский хлеб» (152 млн рублей), АО «Пермский мясокомбинат» (65 млн рублей).

Залоговые активы ООО «Виват-трейд» изначально были сформированы для продажи в 12 лотов общей начальной стоимостью 1,82 млрд рублей. Стартовая цена самого крупного лота — 533,2 млн рублей. В него в основном вошли бывшие помещения супермаркетов «Виват» в Перми и городах края. Торги проводятся на электронной площадке. На объекты, освобождающиеся после банкротства «Вивата» активно претендовали структуры, близкие к Дмитрию Трутневу. В июле 2018 года стало известно, что магазин «Норман» на ул. Карпинского, 107 выкуплен ООО «Проперти», учредителем которого является Дмитрий Трутнев.