Лента новостей
Все новости Пермь
Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24
Пермь ,  
0 
Конкурсную массу «Вивата» не удалось пополнить за счет поставщиков
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края вынес более десяти отрицательных решений на иски конкурсного управляющего ООО «Виват-Трейд» Алексея Князева. Он оспаривал сделки по безналичному перечислению денежных средств компанией накануне банкротства, заявления были поданы в апреле 2018 года.

В идентичных решениях арбитража указывается, что ответчиком в рамках каждого дела заявлялось ходатайство о принятии обеспечительных мер, в котором он прямо указывал на риск признания должника банкротом. Последнее обстоятельство, по мнению конкурсного управляющего, исключает возможность квалифицировать оспариваемые сделки в качестве сделок, совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Судом было установлено, что все договоры поставок были заключены ООО «Виват-Трейд» значительно раньше, чем появились признаки несостоятельности компании. Суд подтвердил, что все платежи велись в рамках обычной деятельности ритейлера, кроме того, каждый из оспариваемых платежей производился за разные поставки, совершенные в разные периоды времени. Размер оспариваемых платежей существенно меньше 1% от балансовой стоимости активов должника.

В числе оспариваемых сделок платежи прикамским поставщикам продуктов — АО «Птицефабрика Пермская» (126 млн рублей), ОАО «Кондитерская фабрика Пермская» (9 млн рублей), ОАО «Покровский хлеб» (152 млн рублей), АО «Пермский мясокомбинат» (65 млн рублей), ООО «Мясокомбинат Кунгурский» (122 млн рублей), ООО «Хлебозавод «Кондитер №8» (1 млн рублей).

В апреле арбитражный суд Пермского края продлил конкурсное производство в отношении ООО «Виват-трейд» на полгода. Учредителями ООО «Виват-Трейд» являются Вадим Юсупов, Людмила Юсупова и аффилированное им ООО «АК «Лидер». Константин Мальков с 2008 по 2011 годы являлся директором ООО.

В феврале 2017 года крупнейший региональный ритейлер прекратил свою операционную деятельность и объявил о собственной ликвидации. В апреле того же года суд признал компанию банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство. Общая задолженность «Виват-Трейда» перед кредиторами составила свыше 5 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей — перед ПАО «Сбербанк».