Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20 «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд Партнерский материал, 19:18 В заваленной мусором квартире в Петербурге нашли мертвого мужчину Общество, 19:06 «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал резкий рост бедности среди россиян на пике пандемии Экономика, 19:05 TikTok заявил о намерении оспорить запрет США на использование приложения Общество, 19:01
Пермь ,  
0 

Владелец «Хромой лошади» стал ответчиком по залоговому имуществу

Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Сегодня Свердловский районный суд Перми начал рассмотрение иска к бизнесмену Анатолию Заку, отбывающему наказание в качестве одного из виновных в пожаре в клубе «Хромая лошадь». Истцом выступил его должник Олег Окулов, попросивший снять обременение с заложенной еще в 2005 году собственной квартиры.

По договору от 26 октября 2005 года Зак предоставил Окулову займ в 3 млн рублей под залог трехкомнатной квартиры, расположенной в историческом центре Перми. В предусмотренный срок — до 26 апреля 2006 года — деньги не были возвращены. Спустя три года Зак обратился в Свердловский районный суд Перми, попросив взыскать в свою пользу 3 млн рублей основного долга и 30,15 млн рублей неустойки. Решением от 3 декабря 2009 года требования удовлетворены частично, с Окулова взыскано 6 млн рублей. Обращено взыскание на квартиру, с выставлением ее на торги по начальной цене 4,1 млн рублей.

В ночь на 5 декабря 2009 года произошел пожар в «Хромой лошади». На месте происшествия погибло 111 гостей и сотрудников ночного клуба. Еще 45 пострадавших потом скончались в больницах. Виновниками названы фактические владельцы «Хромой лошади» Анатолий Зак и Константин Мрыхин, пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, бывший исполнительный директор Светлана Ефремова, бывший арт-директор Олег Феткулов, экс-сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков. Мрыхин был осужден 14 мая 2012 года, а все остальные 30 апреля 2013 года. Семь осужденных уже отбыли назначенные сроки заключения. Зак, получивший 9 лет 10 месяцев ограничения свободы, остается в тюрьме.

В обеспечение многомиллионных исков потерпевших были арестованы доли Зака в 28 коммерческих компаниях. А также —  имущество семьи — недвижимость, автомобили и банковские вклады.  В этом списке не оказалось 3-комнатной квартиры Окулова, поскольку из-за нахождения под стражей Зак не направил исполнительный лист в службу судебных приставов (ССП) в установленный законом трехлетний срок.

Свердловский районный суд Перми 19 февраля 2016 года отказал Заку в выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока для его предъявления в ССП. Теперь должник Окулов просит суд снять залог со своей квартиры.

«Исполнительное производство уже не может быть возбуждено», — пояснил  на предварительном заседании адвокат Сергей Уткин, представляющий интересы истца Окулова. Судья Оксана Артемова назначила очередное заседание на 18 сентября. К этому времени суд намерен выяснить местонахождение ответчика Зака. Извещение, направленное ему в ИК-7 карельского города Сегежа, вернулось не полученным.