Лента новостей
Все новости Пермь
Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33
Пермь ,  
0 
Пермская «Семья» снова доказывает свою уникальность в Верховном суде РФ
Фото: Архив РБК Пермь

Верховный суд РФ может возобновить спор между пермским ООО «Управляющая компания «ЭКС»  (собственник ритейлера «Семья») и федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Процесс о праве на товарный знак  «7Я — Семья» в разных инстанциях длится с 2010 года. Третьим лицом по делу проходит компания «Интервест», являющаяся держателем торгового знака «7Я-Народная семья» (Санкт-Петербург, ООО «Интерторг» — учредитель торговых сетей брендов Spar, «Идея», «7Я-Народная семья», а с 2018 года — «Большая семья»). 

Неделей ранее УК «ЭКС» направила кассационную жалобу на три решения суда по интеллектуальным правам в коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. В картотеке дел появились отметки, что заявления пермского ритейлера поступили. К рассмотрению документы пока не приняты. 

Истец не комментирует тонкости кассационной жалобы до начала рассмотрения коллегией дела. Заместитель директора по корпоративному и правовому обеспечению ГК «ЭКС» Алексей Бодров лишь уточнил, что собственник пермской «Семьи» не согласен с тем, что суд по интеллектуальным правам не нашел в названиях магазинов «7Я — Семья» в Перми и Санкт-Петербурге смешения брендов. 

В апреле 2018 года суд принял решение в пользу Роспатента об отказе в иске ООО «Управляющая компания «ЭКС». Таким образом, петербургский ритейлер сейчас может продолжать без ограничений продолжать использовать товарный знак «7Я».

Одновременно с этим суд по интеллектуальным правам в июне 2018 года вернулся к рассмотрению трех исков ООО «Интервест» — о признании незаконным решения Роспатента об удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку со словом «7я — Народная Семья» от 2015 года. По информации РБК Пермь, «Интервест» пытался отозвать иск, но суд принял решение о возобновлении рассмотрения дела.

С 2010 года суды принимают решения как в пользу УК «ЭКС», так и в пользу Роспатента, доказывающего, что ритейлеры используют схожие бренды.  Обе компании используют в своих брендах одну и ту же конструкцию, состоящую из цифры «7» и слова «семья»: пермская «7Я — Семья» и петербургская «7я — Народная Семья». До 2010 года петербургская компания эксплуатировала бренд «7я-семья», однако пермяки предъявили ей претензии в нарушении интеллектуальных прав. В 2011 году «Интерторг» зарегистрировал новый товарный знак «7я — Народная семья». В 2018 году санкт-перербургский ритейлер начал эксплуатировать новый бренд — «Большая Семья». Пермская компания все годы конфликта сохраняет единственный для продуктовых магазинов бренд «7Я — Семья».

В 2015 году после череды судебных разбирательств пермская компания обратилась в Роспатент с возражением против регистрации товарного знака со словом «народная». Роспатент отказал в удовлетворении возражений. Президиум Суда по интеллектуальным правам РФ в мае 2017 года встал на сторону пермской торговой сети «Семья». Но в декабре того же года Верховный суд РФ вернул дело о принадлежности бренда в первую инстанцию.