Лента новостей
Все новости Пермь
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Пермь ,  
0 
Эксперты оценили натуральность пермских булок
Фото: РБК Пермь

Эксперты «Роскачества» завершили масштабное исследование качества хлеба, которое продолжалось в течение целого года. Оно затронуло 176 брендов в 62 российских регионах всех федеральных округов, передает РБК. В Пермском крае исследовали продукцию трех торговых марок — «Первый хлеб», «Камский хлеб» и «Уральский пекарь».

В результате исследования определены регионы, которые оказались абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба. Значительная доля продукции повышенного качества — в четырнадцати субъектах федерации, в том числе и в Пермском крае. Как отметили эксперты организации, там не было найдено ни одного товара с нарушениями. Москва в топ не попала — общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

Хлеб исследовали по пятидесяти показателям качества и безопасности, в том числе проверяли на наличие пестицидов и фосфатов. Кроме того, специалисты изучали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, а также определяли «натуральность» продукта.

Результаты показали, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества, подчеркивают эксперты «Роскачества».

В то же время исследование показало ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Предложения экспертов «Роскачества» в этой области уже поддержаны Росстандартом и внесены в программу национальной стандартизации на 2019 год.

В Перми хлеб и хлебобулочные изделия массово производят три компании, без учета мелких пекарен. Это ОАО «Покровский хлеб», ООО «Первый хлеб» и ООО «Пермский хлеб-хлебозавод №7». По состоянию на 2016 год, «Покровский хлеб» занимал 29,53% рынка, а «Первый хлеб» — 14,97%. В начале 2018 года ОАО «Покровский хлеб» приобрело своего прямого конкурента — компанию «Первый хлеб», принадлежавшую депутату заксобрания края Юрию Борисовцу. Таким образом, покупатель консолидировал 45% рынка.

В 2016 году пермский рынок реализовал продукцию на 7,5 млрд рублей, что на 7% больше по сравнению с 2015 годом.