Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Пермь ,  
0 
Эксперты оценили натуральность пермских булок
Фото: РБК Пермь

Эксперты «Роскачества» завершили масштабное исследование качества хлеба, которое продолжалось в течение целого года. Оно затронуло 176 брендов в 62 российских регионах всех федеральных округов, передает РБК. В Пермском крае исследовали продукцию трех торговых марок — «Первый хлеб», «Камский хлеб» и «Уральский пекарь».

В результате исследования определены регионы, которые оказались абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба. Значительная доля продукции повышенного качества — в четырнадцати субъектах федерации, в том числе и в Пермском крае. Как отметили эксперты организации, там не было найдено ни одного товара с нарушениями. Москва в топ не попала — общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

Хлеб исследовали по пятидесяти показателям качества и безопасности, в том числе проверяли на наличие пестицидов и фосфатов. Кроме того, специалисты изучали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, а также определяли «натуральность» продукта.

Результаты показали, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества, подчеркивают эксперты «Роскачества».

В то же время исследование показало ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Предложения экспертов «Роскачества» в этой области уже поддержаны Росстандартом и внесены в программу национальной стандартизации на 2019 год.

В Перми хлеб и хлебобулочные изделия массово производят три компании, без учета мелких пекарен. Это ОАО «Покровский хлеб», ООО «Первый хлеб» и ООО «Пермский хлеб-хлебозавод №7». По состоянию на 2016 год, «Покровский хлеб» занимал 29,53% рынка, а «Первый хлеб» — 14,97%. В начале 2018 года ОАО «Покровский хлеб» приобрело своего прямого конкурента — компанию «Первый хлеб», принадлежавшую депутату заксобрания края Юрию Борисовцу. Таким образом, покупатель консолидировал 45% рынка.

В 2016 году пермский рынок реализовал продукцию на 7,5 млрд рублей, что на 7% больше по сравнению с 2015 годом.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК