Лента новостей
Все новости Пермь
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Пермь ,  
0 
Эксперты оценили натуральность пермских булок
Фото: РБК Пермь

Эксперты «Роскачества» завершили масштабное исследование качества хлеба, которое продолжалось в течение целого года. Оно затронуло 176 брендов в 62 российских регионах всех федеральных округов, передает РБК. В Пермском крае исследовали продукцию трех торговых марок — «Первый хлеб», «Камский хлеб» и «Уральский пекарь».

В результате исследования определены регионы, которые оказались абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба. Значительная доля продукции повышенного качества — в четырнадцати субъектах федерации, в том числе и в Пермском крае. Как отметили эксперты организации, там не было найдено ни одного товара с нарушениями. Москва в топ не попала — общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

Хлеб исследовали по пятидесяти показателям качества и безопасности, в том числе проверяли на наличие пестицидов и фосфатов. Кроме того, специалисты изучали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, а также определяли «натуральность» продукта.

Результаты показали, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества, подчеркивают эксперты «Роскачества».

В то же время исследование показало ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Предложения экспертов «Роскачества» в этой области уже поддержаны Росстандартом и внесены в программу национальной стандартизации на 2019 год.

В Перми хлеб и хлебобулочные изделия массово производят три компании, без учета мелких пекарен. Это ОАО «Покровский хлеб», ООО «Первый хлеб» и ООО «Пермский хлеб-хлебозавод №7». По состоянию на 2016 год, «Покровский хлеб» занимал 29,53% рынка, а «Первый хлеб» — 14,97%. В начале 2018 года ОАО «Покровский хлеб» приобрело своего прямого конкурента — компанию «Первый хлеб», принадлежавшую депутату заксобрания края Юрию Борисовцу. Таким образом, покупатель консолидировал 45% рынка.

В 2016 году пермский рынок реализовал продукцию на 7,5 млрд рублей, что на 7% больше по сравнению с 2015 годом.