Лента новостей
Все новости Пермь
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Пермь ,  
0 
Прикамье оказалось лидером по производству хлеба в ПФО
Одна из причин — увеличение в Пермском крае числа частных пекарен.
Фото: Kapital.kz

Пермский рынок хлебобулочных изделий промышленного производства за 2016 год показал незначительный рост – на 0,9%. При этом, в Приволжском федеральном округе динамика, в среднем, отрицательна. Такие данные опубликовало издание «Аграрная тема», сравнив производство хлеба в субъектах ПФО.

За прошлый год пермский рынок реализовал продукцию на 7,5 млрд рублей, что на 7% больше по сравнению с 2015 годом. Наиболее высокие темпы прироста за год показали Республики Башкортостан (+31%) и Татарстан (+18%).

Эксперты издания также проанализировали структуру рынка производства хлеба в ПФО. Так, в 2016 году в регионах наблюдается рост средних и малых пекарен. Количество подобных заведений составляет более 75% от общего количества хлебопекарных предприятий.

Как пояснил РБК Пермь владелец сети пекарен «Дон Карлион» Александр Смолев, появление большого количества пекарен — это реакция на спрос, интерес населения к крафтовой продукции в шаговой доступности. В отличие от крупных производителей, малый бизнес больше мобилен, может разместиться на любых площадях. Также, по мнению предпринимателя, этот сегмент в меньшей степени попадает под влияние нестабильной экономической ситуации.

«В мини-пекарнях цены выше, в среднем, чем продукция хлебозаводов. Это связано с тем, что предприниматель выпускает хлеб небольшими партиями, и, как большинство декларирует, свежий», — отметил он. 

По словам Александра Смолева, неправильно говорить о рынке производителей хлеба, как о едином целом. Прибыль малых пекарен не учитывается в статистических подсчетах. Соответственно, объемы производства хлеба в Прикамье могут быть гораздо выше.

По мнению экспертов, в Перми крупные хлебозаводы и сети контролируют основной объем сбыта хлеба. Как рассказала РБК Пермь коммерческий директор продуктовой сети «Семья» Елена Каллю, «существенного перераспределения спроса между пекарнями и хлебокомбинатами  за последнее время нет».

Напомним, краевые власти возобновляют известный в Прикамье проект «Покупай пермское», в рамках которой рекламируется именно продукция местных производителей. Участие в проекте подтвердили хлебокомбинаты «Первый хлеб» и «Покровский».

Как сообщал РБК Пермь, по итогам 2016 года чистая прибыль пермского АО «Покровский хлеб» в сравнении с 2015 годом снизилась почти на 14%. Если в 2015 году она составляла почти 256 млн рублей, то за 2016 год показатель снизился до 220,8 млн рублей. При этом выручка выросла на 13,9%, увеличившись с 781 тыс. рублей до почти 890 тыс. рублей.