Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 21:38 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:34 В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова Общество, 21:12 В Гюмри на съемной квартире обнаружили тело российского военного Общество, 21:04
Пермь ,  
0 

Прикамье оказалось лидером по производству хлеба в ПФО

Одна из причин — увеличение в Пермском крае числа частных пекарен.
Фото: Kapital.kz
Фото: Kapital.kz

Пермский рынок хлебобулочных изделий промышленного производства за 2016 год показал незначительный рост – на 0,9%. При этом, в Приволжском федеральном округе динамика, в среднем, отрицательна. Такие данные опубликовало издание «Аграрная тема», сравнив производство хлеба в субъектах ПФО.

За прошлый год пермский рынок реализовал продукцию на 7,5 млрд рублей, что на 7% больше по сравнению с 2015 годом. Наиболее высокие темпы прироста за год показали Республики Башкортостан (+31%) и Татарстан (+18%).

Эксперты издания также проанализировали структуру рынка производства хлеба в ПФО. Так, в 2016 году в регионах наблюдается рост средних и малых пекарен. Количество подобных заведений составляет более 75% от общего количества хлебопекарных предприятий.

Как пояснил РБК Пермь владелец сети пекарен «Дон Карлион» Александр Смолев, появление большого количества пекарен — это реакция на спрос, интерес населения к крафтовой продукции в шаговой доступности. В отличие от крупных производителей, малый бизнес больше мобилен, может разместиться на любых площадях. Также, по мнению предпринимателя, этот сегмент в меньшей степени попадает под влияние нестабильной экономической ситуации.

«В мини-пекарнях цены выше, в среднем, чем продукция хлебозаводов. Это связано с тем, что предприниматель выпускает хлеб небольшими партиями, и, как большинство декларирует, свежий», — отметил он. 

По словам Александра Смолева, неправильно говорить о рынке производителей хлеба, как о едином целом. Прибыль малых пекарен не учитывается в статистических подсчетах. Соответственно, объемы производства хлеба в Прикамье могут быть гораздо выше.

По мнению экспертов, в Перми крупные хлебозаводы и сети контролируют основной объем сбыта хлеба. Как рассказала РБК Пермь коммерческий директор продуктовой сети «Семья» Елена Каллю, «существенного перераспределения спроса между пекарнями и хлебокомбинатами  за последнее время нет».

Напомним, краевые власти возобновляют известный в Прикамье проект «Покупай пермское», в рамках которой рекламируется именно продукция местных производителей. Участие в проекте подтвердили хлебокомбинаты «Первый хлеб» и «Покровский».

Как сообщал РБК Пермь, по итогам 2016 года чистая прибыль пермского АО «Покровский хлеб» в сравнении с 2015 годом снизилась почти на 14%. Если в 2015 году она составляла почти 256 млн рублей, то за 2016 год показатель снизился до 220,8 млн рублей. При этом выручка выросла на 13,9%, увеличившись с 781 тыс. рублей до почти 890 тыс. рублей.