Перейти к основному контенту
Пермь ,  
3 

В Прикамье принят закон об обращении с отходами

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Накануне депутаты законодательного собрания Пермского края приняли единогласно и сразу в двух чтениях закон «Об обращении с отходами» на территории региона. Норма является продолжением федерального закона и устанавливает полномочия парламента, правительства, Региональной службы по тарифам как уполномоченного органа исполнительной власти, а также обязанности краевого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Закон необходим, чтобы в соответствии с федеральным законом провести в Прикамье мусорную реформу.

«С 1 января 2019 года, с точки зрения развития ситуации с обращением с ТКО, ничего кардинально не поменяется. Будут распределены полномочия, определены ответственные и указаны их действия», — полагает профессор, проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев.

Правительство Прикамья также уже утвердило региональную программу по обращению с отходами на 2018-2028 годы, порядок накопления ТКО, правила ведения деятельности регионального оператора, порядок заключения соглашения между уполномоченным органом и региональными операторами по обращению с ТКО. Кроме того, исполнительный орган принял постановления об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и установлении условий проведения торгов на транспортирование твердых коммунальных отходов.

Сырой вариант

Сейчас требует пересмотра утвержденная в декабре 2016 года территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, разработчиками которой являются ученые Пермского политехнического университета. В эфире РБК Пермь руководитель управления Росприроднадзора в Пркиамье Андрей Азанов отметил, что корректировка необходима в связи с изменениями федерального законодательства.

«Вокруг схемы было мало дискуссий на этапе подготовке и разработке. Работа была слабо выстроена со стороны властей, наверное отсюда сейчас возникает столько вопросов и критики. Тем не менее, схема остается в том виде, в котором была разработана», — заявил Владимир Коротаев.

Сегодня на территории Пермского края семнадцать объектов размещения твердых коммунальных отходов. Они включены в государственный реестр Росприроднадзора. В дальнейшем часть этих полигонов, по мере заполнения, подлежит рекультивации. План реализации схемы предусматривает строительство новых.

«Обоснованно, что для территории Пермского края достаточно шести крупных межрегиональных полигонов, размещающих убывающее количество отходов»— отметил Владимир Коротаев, участвовавший в разработке схемы обращения с отходами.

Изучите сведения в каталоге по регионам
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

Новые полигоны ТКО планируется создать в непосредственной близости от мусоросортировочных станций. Инфраструктуру для реализации проекта построит компания-концессионер. Коротаев отметил, что общая сумма инвестиций до 2025 года составит около 6 млрд рублей.

Схема предусматривает выбор единого регионального оператора, который будет заключать договоры с потребителями и участниками рынка: с полигонами — на основании регулируемых цен, с перевозчиками — через проведение конкурсов. Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермский край относится к «отстающим регионам», где конкурсные процедуры даже не начинались. 

«Ничего не мешало сделать это раньше, по опыту Ивановской и Астраханскоя областей, которые уже полностью перешли на новые системы, не дожидаясь 2019 года», — отметил глава краевого Росприроднадзора.

Федеральным законодательством был установлен срок выбора регионального оператора до 1 мая 2018 года. В апреле краевые власти сообщили, что не успевают провести конкурс в установленные сроки. Документацию планируют доработать до конца июня. Предполагается, что оператор будет выбран до ближайшей осени, а с 1 января 2019 года жители края будут платить по единому тарифу за его услуги. 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Станковича отстранили на три матча Кубка России за оскорбление судей Спорт, 17:18
Ученые предположили, почему летом быстрее пьянеют Вино, 17:18
Окровавленные перчатки Линкольна продали за $1,5 млн на торгах в США Общество, 17:17
Bild рассказала о письме Шредера немецким депутатам о «Северном потоке» Политика, 17:15
Strategy привлечет еще $2,1 млрд для покупки биткоинов Крипто, 17:14
Закрывшей собой раненого бойца медсестре вручили звезду Героя России Политика, 17:14
Топ-менеджер УНИИКМ Котов отрицает получение взятки 10 млн руб. Пермь, 17:00 
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Мерц в Литве заявил о готовности защитить НАТО от любой угрозы Политика, 16:57
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53
Лукашенко призвал привлекать работников из стран бывшего СССР Политика, 16:52
Путин позвонил раненному при атаке беспилотника главе района Волобуеву Политика, 16:49
Стали известны первые соперники Андреевой и Медведева на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Какая зарплата нужна, чтобы выдали ипотеку в Екатеринбурге в 2025 году Недвижимость, 16:42