Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Пермь
Жителей Шебекино разместят в студенческих общежитиях Белгорода Политика, 17:52
В разговорах Москалюка из КГБ-ФСБ услышан опасный рецидив Пермь, 17:51 
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В РПЦ сообщили, кто будет охранять «Троицу» в храме Христа Спасителя Общество, 17:43
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Моуринью после финала Лиги Европы Спорт, 17:40
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 17:38
Мордашов выступил против сбора с бизнеса за иностранный софт Бизнес, 17:37
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
FT узнала о тайной поездке в Китай директора ЦРУ Бернса Политика, 17:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:22
«Билайн» запретил москвичам звонки длиннее получаса Бизнес, 17:12
В Шебекино из-за обстрелов загорелись квартиры в двух домах Политика, 17:09
Рублев проиграл в третьем круге «Ролан Гаррос», хотя вел 2–0 по сетам Спорт, 17:07
Гладков сообщил о еще четырех пострадавших в Шебекинском округе Политика, 17:04
Курский губернатор сообщил о пяти прилетах по селу Политика, 16:59
Пермь ,  
0 

Генпрокуратура проверит готовность мусорной реформы в Прикамье

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения «экологического» законодательства при выборе региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил РБК начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной. Он уточнил, что поводом к проверке стало поступившее в надзорное ведомство обращение замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Проверки коснутся тех регионов, где конкурсы по выбору местных операторов до сих пор не объявлены. Это Орловская, Псковская, Самарская области, Москва, Пермский край и республика Татарстан.

Определиться со стратегией создания оператора и выбором организаций прикамская Региональная служба по тарифам (РСТ) должна была к 1 маю 2018 года. При разработке единых принципов для мусороперерабатывающей отрасли этот срок перенесли на осень. В РСТ объясняют это тем, что «правительство региона взвешенно подходит к проведению конкурса, анализирует экологические и тарифные издержки».

«Мы смотрим опыт, в том числе негативный, в других регионах. Чтобы провести реформу таким образом, чтобы Пермский край не захлебнулся в мусоре спустя несколько месяцев с начала работы регоператора», — сообщили РБК Пермь в РСТ.

Сегодня в Региональной службе по тарифам уточнили, что конкурс по выбору оператора будет объявлен в ближайшее время, «в соответствии с федеральным законодательством». Однако не упоминается количество «мусорных» операторов — в начале мая 2018 года краевые власти решили менять схему обращения с ТКО, и вместо одной специализированной организации теперь рассматриваются варианты привлечения нескольких игроков. 

При этом контролирующие органы предлагают на первом этапе реформ отдать мусор в одни руки. В Пермском УФАС аргументирует тем, что от выбора оператора и количества территориальных зон будут зависеть коммунальные тарифы. В качестве претендентов на роль единого регоператора на встрече в УАФС назывались компании ООО «Экол» или ООО «Буматика». Также члены совета при краевом антимонопольном ведомстве предложили заключить контракт с операторами не более чем на три года, поэтапно. За это время компания сможет выйти на безубыточность, считают в УФАС.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами, для ее запуска регионам было необходимо до 1 марта принять территориальную схему обращения с отходами, до 1 мая выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора и подписать с ним соглашение и до 1 июля утвердить новые тарифы на вывоз мусора для населения. В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры». 

Авторы