Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Пермь
Российский командующий заявил об ожидавшемся наступлении в Запорожье Политика, 19:13
ГИБДД отменит штрафы за высокую скорость бежавшим из Шебекино водителям Авто, 19:08
Рогов сообщил об отражении «трех валов» украинского наступления Политика, 19:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:58
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Экс-главврач из Березников Роман Конев заподозрен в злоупотреблениях Пермь, 18:47 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Ласицкене пропустит «неопределенное количество стартов» из-за травмы Спорт, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Пермь ,  
0 

В Пермском УФАС предложили отдать мусор в одни руки

В антимонопольном ведомстве обсудили принципы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Твердыми бытовыми отходами в Пермском крае должен на начальном этапе заняться один оператор. К такому решению сегодня пришли участники заседания экспертного совета в Пермском УФАС.

От выбора оператора и количества территориальных зон будут зависеть коммунальные тарифы. По мнению участников совета, пройти конкурс должна организация, у которой уже есть необходимые мощности. В качестве претендентов на роль единого регоператора прозвучали компании ООО «Экол» или ООО «Буматика». Члены совета предложили заключить контракта не более чем на три года, поэтапно. За это время компания сможет выйти на безубыточность, считают в УФАС. 

«Высказывались мнения, что нужен один региональный оператор на все 10 лет. Мы предлагаем выбрать одного на три года, чтобы посмотреть, набрать исходные данные для формирования территориальных зон», — говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Предложения, озвученные на заседании совета направят для дальнейшей проработки программы сбора ТКО губернатору Пермского края и в Региональную службу по тарифам (РСТ). 

Схему обращения с твердыми коммунальными отходами власти Прикамья меняют с 2016 года. Изначально планировалось, что всем займется одна компания, но затем планы поменялись. Как сообщалось ранее, операторов может быть от трех до девяти в зависимости от принятой схемы зонирования. Определиться с выбором организации должна была РСТ к 1 маю 2018 года. Однако срок перенесли на осень. 

Как ранее писал КоммерсантЪ-Прикамье, власти могут отказаться от привлечения единого оператора по управлению региональной системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По данным издания, принято решение о привлечении сразу нескольких операторов. Вице-премьер, глава Региональной службы по тарифам (РСТ) Антон Удальев сообщил, что вариант с единым оператором по-прежнему обсуждается. При этом, по его словам, есть и варианты по децентрализации этих функций. Так, одна из возможных схем предполагает кустовой принцип: территории региона будут разделены между несколькими операторами, их может быть от трех до девяти. Другая, как говорит господин Удальев, предусматривает создание оператора в каждом муниципалитете. По его словам, власти проработали законодательную и тарифную основы для каждого варианта.

Новые тарифы на вывоз мусора для граждан региональные власти должны установить до 1 июля 2018 года, действовать они начнут с 1 января 2019 года, соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах» были приняты Госдумой в декабре 2017 года. Согласно документу, ​после начала работы регионального оператора вывоз мусора из жилищной услуги становится коммунальной и будет выставляться жителям отдельной квитанцией, а не включаться, как сейчас, в строку «содержание и ремонт» в квитанцию о квартплате. 

Авторы