Лента новостей
Все новости Пермь
Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05
Пермь ,  
0 
Уголовное дело прикамского депутата направлено в генпрокуратуру РФ
Фото: РБК Пермь

Главное следственное управление (ГСУ) СКР направило в генеральную прокуратуру РФ уголовное дело депутата законодательного собрания Пермского края Егора Заворохина и двух его предполагаемых соучастников. Если надзорный орган утвердит обвинительное заключение, все собранные улики будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было возбуждено полицией 5 сентября 2014 года по факту мошенничества с имуществом ликвидированного МУП «Автомобильная база», которое обслуживало администрацию Перми. Через три дня был задержан, затем взят под стражу бывший директор этого муниципального предприятия и председатель ликвидационной комиссии, директор ООО «Регион» Денис Овчинников. Он обвинен в мошенничестве при продаже трех зданий автобазы с ущербом в 93,7 млн рублей и дорожной техники с ущербом в 3,9 млн рублей.

Дальнейшим расследованием занялось ГСУ СКР и установило причастность Дениса Овчинникова к другим криминальным сделкам, совершенным совместно с сыном Максимом. По версии силовиков, в организованную группу входил гендиректор ООО «Энергоресурс» Андрей Масалкин. А также — Егор Заворохин, в 2009-2011 годы коммерческий директор ООО «Регион», с 2011-го по 2018 год исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» («ЗиД»), с 2016 года депутат заксобрания Прикамья.

Масалкин признал вину, заключил с прокуратурой Перми досудебное соглашение о сотрудничестве и раскрыл подробности. В отопительный сезон 2011-2012 годов ООО «Энергоресурс», арендатор заводской котельной, предъявило госпредприятию счета за тепловую энергию с завышенными на 141,9 млн рублей объемами поставок. Заворохин лично завизировал акт приемки-передачи тепловой энергии за ноябрь 2011 года, а затем добился подписания подчиненными других актов — с декабря 2011 года по апрель 2012 года. Деньги, поступившие на счет подконтрольного ему ООО «Энергоресурс», были перечислены в ряд компаний и обналичены, распределены с помощью Овчинниковых между соучастниками.

3 апреля 2017 года Дзержинский районный суд Перми приговорил Масалкина к 3 годам условного заключения со штрафом в 200 тыс. рублей.

Теперь он числится свидетелем по обвинению Овчинниковых и Заворохина в эпизодах с тепловой энергией на 141,9 млн рублей и с хищением 1,9 млн рублей при ремонте кровли заводской котельной.

Овчинников-старший провел в СИЗО более 3,5 месяцев, а 25 декабря 2014 года ему избран залог в 15 млн рублей. С Овчинникова-младшего следствие взяло подписку о невыезде и надлежащем поведении. Заворохин находился под стражей с 17 сентября 2015 года, но через два месяца был освобожден под залог в 18 млн рублей. В обеспечение гражданского иска у него арестовано все изъятое при задержании личное имущество. Это цепочка с крестиком «из желтого металла» и швейцарские часы Maurice Lacroix класса medium-luxury.

От официальных комментариев по делу руководитель следственной группы ГСУ СКР Алексей Чунихин и адвокат Александр Кичев, защищающий Егора Заворохина воздерживаются.