Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
Амнистированный за недоимку стал свидетелем о хищениях на пермском ЗиДе
Бизнесмен Андрей Масалкин изобличил депутата заксобрания Прикамья Егора Заворохина в растрате на 141,9 млн рублей
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд согласился с амнистией для бывшего гендиректора и совладельца ООО «Энергоресурс» Андрея Масалкина, признавшего вину в уклонении от уплаты налогов на 32,6 млн рублей. Тем самым отказано в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Прикамья, просившей наказать бизнесмена по совокупности совершенных преступлений — включая пособничество в растрате 141,9 млн рублей при поставках тепла на ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД).

Приговором Ленинского районного суда Перми от 11 октября 2017 года Масалкин признан виновным по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере»). По ходатайству подсудимого дело было рассмотрено в особом порядке, без допроса свидетелей и исследования доказательств. Масалкин раскаялся в том, что за период с 1 января 2012 года по 20 июня 2013 года представил в ФНС налоговые декларации ООО «Энергоресурс» с заведомо ложными сведениями, и обязался возместить государству причиненный ущерб в 32,6 млн рублей. Поскольку наказание было определено в виде 2 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года, суд применил амнистию 2015 года и снял с бизнесмена эту судимость.

Краевая прокуратура, которая просила оштрафовать Масалкина на 250 тыс. рублей, обратилась в апелляционную инстанцию. По мнению гособвинения, суд первой инстанции не учел вынесенный Масалкину приговор Дзержинского районного суда Перми от 3 апреля 2017 года и не назначил наказание по совокупности преступлений.

Тем приговором Масалкин признан виновным по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ («Пособничество в растрате в особо крупном размере»). Ранее он заключил с прокуратурой Перми досудебное соглашение о сотрудничестве и изобличил троих соучастников. В отопительный сезон 2011-2012 годов ООО «Энергоресурс», подконтрольное исполнительному директору ЗиД Егору Заворохину, предъявило госпредприятию завышенные счета за тепловую энергию. Заворохин сам завизировал акт приемки-передачи тепловой энергии за ноябрь 2011 года, а затем добился подписания подчиненными других актов - с декабря 2011 года по апрель 2012 года. Полученная в ООО «Энергоресурс» оплата была перечислена в ряд компаний, обналичена и распределена между соучастниками с помощью бизнесмена Дениса Овчинникова и его сына Максима – установил Дзержинский районный суд Перми. Масалкин был осужден на 3 года условного заключения со штрафом в 200 тыс. рублей. В пользу ЗиД с него решено взыскать всю сумму причиненного ущерба – 141,9 млн рублей.

На апелляционном слушании 23 ноября уголовного дела о налоговом преступлении адвокаты Дмитрий Захаров и Валерий Лазарев сослались на разъяснения Верховного суда РФ о применении амнистии к условно осужденным. «Районный суд вынес справедливое решение», — сказал сам Масалкин.

В дальнейшем он выступает свидетелем по делу депутата краевого заксобрания Егора Заворохина, бизнесменов Дениса и Максима Овчинниковых, которые продолжают знакомиться со своим уголовным делом — в том числе с эпизодом о растрате на 141,9 млн рублей.