Лента новостей
Все новости Пермь
Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16
Пермь ,  
0 
Пермское УФАС выявило картель при закупке питания для психобольниц
Фото: Архив РБК Пермь

Антимонопольное ведомство в ходе ряда проверок выявили нарушения на нескольких аукционах, одним из которых был аукцион на право организации питания в Соликамском филиале краевой психиатрической больницы № 10 с начальной ценой контракта в 3,35 млн рублей.

Заявки на участие в этом аукционе были поданы от двух участников — индивидуального предпринимателя Оксана Левченко  и ООО «Медсервис», — однако в ходе торгов ни один из участников не подавал ценовых предложений и торги были признаны несостоявшимися.

Победителем аукциона, в результате, стала ИП Левченко поскольку, что её заявка на участие в аукционе была подана первой. Контракт был заключен по максимальной цене.

Попытки ИП Левченко и ООО «Медсервис» переложить ответственность на третье лицо — ООО «Технополис» сотрудника, якобы привлеченных к подготовке и подаче аукционных заявок, не увенчались успехом — материалы антимонопольного дела однозначно свидетельствуют о многочисленных признаках заключенного и реализованного сговора.

«Компании являются одними из крупнейших участников рынка организации питания в медицинских и социальных учреждениях Пермского края, только в рассмотренном аукционе вышли на торги совместно. В абсолютном большинстве случаев заявки ИП Левченко О.В. и ООО «Медсервис» оказывались единственными и участники заключали контракты по максимальным ценам без конкурентной борьбы», — слова начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Аллы Лебедевой приводятся в пресс-релизе ведомства.

Сейчас в Пермском УФАС рассматривается несколько антимонопольных дел, где поставщики питания в медучреждения подозреваются в картельном сговоре. Так рассматривается дело периода  2011  — 2017 годов. ООО «Элиона» и «АМЕГА» совместно участвовали в 36 торгах, а сумма контрактов, полученных с 2010 года, по предварительной оценке, составила 3,81 млрд рублей. Также большинство торгов с участием ООО проходили почти без снижения первоначальной цены — не более 0,5%. Поставщики питания оспаривают возможность сговора при поставках.