Перейти к основному контенту
Пермь ,  
2 
Эксклюзив

Пермские предприниматели в суде взыскивают ₽88 млн субсидий

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермские автобусные перевозчики в арбитражном суде взыскивают субсидии министерства транспорта Пермского края за обслуживание льготных категорий пассажиров. В качестве третьего лица в процессах привлекается департамент дорого и транспорта администрации Перми (ДДиТ), принимающий  от перевозчиков на городских маршрутах документы к оплате в рамках муниципальных контрактов. 

По словам директора ООО «Прокарт» Дениса Гвоздева, сейчас суд рассматривает более двадцати исков от предпринимателей на общую сумму порядка 88 млн рублей.

По ряду исков суд уже принял решение взыскать в пользу перевозчиков убытки, понесенные при перевозке пассажиров по электронным проездным. Так, по иску ООО «Вираж» минтранс должен возместить 9,9 млн рублей. По отчету истца за период с мая по декабрь 2016 года держателями электронных льготных проездных было совершено 511,6 тысяч поездок. Удовлетворен аналогичный иск перевозчика Игоря Колесникова на сумму 8,6 млн рублей и ряд подобных требований.

Все иски, сейчас разбираемые арбитражным судом, относятся к 2016 году. Ситуация возникла после того, как региональные и муниципальные власти начали переводить оплату проезда на электронную систему. Мэрия предложила перевозчикам подключаться к единой системе АСУП. Однако, примерно треть предпринимателей уже несколько лет принимают оплату через собственную электронную систему, созданную ООО «Прокарт». 

Как пояснил РБК Пермь перевозчик Александр Богданов, суды принимают во внимание то, что компании действительно оказали услуги по перевозке льготников, а не факт заключения договора на использование электронной оплаты проезда с какой-либо компанией. 

Богданов добавил, что кроме сумм, взыскиваемых в судах подключенными к системе «Прокарт» перевозчиками, предприниматели не получили оплату за перевозку льготников в 2017 году и начале 2018 года.

В 2017 году Пермь перешла на автоматизированную систему учета пассажиропотока. Это сразу вызвало ряд проблем. Муниципалитет планировал завершить подключение всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, к системе АСУП МКУ «Гортранс» до 31 декабря 2017 года, но это ей не удалось. Неподключившиеся к АСУП перевозчики используют другую систему учета пассажиропотока — ООО «Прокарт» и оспаривают свое право работать в удобном для них режиме в разных инстанциях.

Изучите сведения в каталоге по регионам
Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Как пояснили РБК Пермь в ДДиТ, в данных судебных спорах ведомство привлекается в качестве третьего лица. В случае поступления субсидий для перевозчиков за провоз пассажиров по социальным (федеральным и региональным) проездным документам, департамент перечислит эти средства перевозчику.

Тем не менее, перевозчики, не подключенные к системе МКУ «Гортранс», субсидии по муниципальным льготным проездным не получают, в связи с не предоставлением данных о перевезенном количестве пассажиров, говорится в сообщении ДДиТ.

«Департамент не может быть уверен в достоверности данных системы, не подключенной к оператору — МКУ «Гортранс». Правоохранительные органы также проводят проверку на предмет подлинности указанного числа поездок», — говорится в комментарии департамента.

В ведомстве также сообщают, что в суд с претензией в адрес ДДиТ перевозчики не обращались.

В 2017 году частный оператор электронных проездных документов, ООО «Прокарт», обратился в Пермское УФАС с заявлением в отношении администрации Перми. По мнению заявителя, городские власти создают дискриминационные условия для работы отдельных операторов, предоставляющих услуги по электронному учету пассажиропотока. Как сообщили РБК Пермь в региональном антимонопольном ведомстве. сейчас рассмотрение иска компании «Прокарт» возобновлено, проведена экспертиза.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Павел Дуров ответил Илону Маску о соглашении о Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:36
Маск и Дуров поспорили об интеграции чат-бота Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:23
Два человека погибли при взрыве в Ставрополе Общество, 01:08
Трамп счел «слишком большим» подаренный Катаром самолет Политика, 01:02
Умер Эд Гэйл, сыгравший роль куклы Чаки и Утку Говарда Общество, 00:59
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28
В Астраханскую область отправили Ил-76 для борьбы с пожаром на дачах Общество, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Челси» первым в истории выиграл все три еврокубка Спорт, 00:06
В чем «сила рубля». 5 факторов от аналитиков ЦБ и 5 — от других экспертовПодписка на РБК, 00:01
«Переход» и «потолок». Почему деньги больше не помогают россиянкам рожатьПодписка на РБК, 00:01
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекёсток, 28 мая, 23:59
Мишустин освободил от должности замглавы Минсельхоза Политика, 28 мая, 23:49
Берлин раскрыл, когда ВСУ получат оплаченные ФРГ дальнобойные системы Политика, 28 мая, 23:47
На круизном теплоходе «Михаил Булгаков» отравились 11 человек Общество, 28 мая, 23:31