Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Пермские предприниматели в суде взыскивают ₽88 млн субсидий

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермские автобусные перевозчики в арбитражном суде взыскивают субсидии министерства транспорта Пермского края за обслуживание льготных категорий пассажиров. В качестве третьего лица в процессах привлекается департамент дорого и транспорта администрации Перми (ДДиТ), принимающий  от перевозчиков на городских маршрутах документы к оплате в рамках муниципальных контрактов. 

По словам директора ООО «Прокарт» Дениса Гвоздева, сейчас суд рассматривает более двадцати исков от предпринимателей на общую сумму порядка 88 млн рублей.

По ряду исков суд уже принял решение взыскать в пользу перевозчиков убытки, понесенные при перевозке пассажиров по электронным проездным. Так, по иску ООО «Вираж» минтранс должен возместить 9,9 млн рублей. По отчету истца за период с мая по декабрь 2016 года держателями электронных льготных проездных было совершено 511,6 тысяч поездок. Удовлетворен аналогичный иск перевозчика Игоря Колесникова на сумму 8,6 млн рублей и ряд подобных требований.

Все иски, сейчас разбираемые арбитражным судом, относятся к 2016 году. Ситуация возникла после того, как региональные и муниципальные власти начали переводить оплату проезда на электронную систему. Мэрия предложила перевозчикам подключаться к единой системе АСУП. Однако, примерно треть предпринимателей уже несколько лет принимают оплату через собственную электронную систему, созданную ООО «Прокарт». 

Как пояснил РБК Пермь перевозчик Александр Богданов, суды принимают во внимание то, что компании действительно оказали услуги по перевозке льготников, а не факт заключения договора на использование электронной оплаты проезда с какой-либо компанией. 

Богданов добавил, что кроме сумм, взыскиваемых в судах подключенными к системе «Прокарт» перевозчиками, предприниматели не получили оплату за перевозку льготников в 2017 году и начале 2018 года.

В 2017 году Пермь перешла на автоматизированную систему учета пассажиропотока. Это сразу вызвало ряд проблем. Муниципалитет планировал завершить подключение всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, к системе АСУП МКУ «Гортранс» до 31 декабря 2017 года, но это ей не удалось. Неподключившиеся к АСУП перевозчики используют другую систему учета пассажиропотока — ООО «Прокарт» и оспаривают свое право работать в удобном для них режиме в разных инстанциях.

Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Взаимодействие с журналистами: почему это важно для PR и маркетинга

Как пояснили РБК Пермь в ДДиТ, в данных судебных спорах ведомство привлекается в качестве третьего лица. В случае поступления субсидий для перевозчиков за провоз пассажиров по социальным (федеральным и региональным) проездным документам, департамент перечислит эти средства перевозчику.

Тем не менее, перевозчики, не подключенные к системе МКУ «Гортранс», субсидии по муниципальным льготным проездным не получают, в связи с не предоставлением данных о перевезенном количестве пассажиров, говорится в сообщении ДДиТ.

«Департамент не может быть уверен в достоверности данных системы, не подключенной к оператору — МКУ «Гортранс». Правоохранительные органы также проводят проверку на предмет подлинности указанного числа поездок», — говорится в комментарии департамента.

В ведомстве также сообщают, что в суд с претензией в адрес ДДиТ перевозчики не обращались.

В 2017 году частный оператор электронных проездных документов, ООО «Прокарт», обратился в Пермское УФАС с заявлением в отношении администрации Перми. По мнению заявителя, городские власти создают дискриминационные условия для работы отдельных операторов, предоставляющих услуги по электронному учету пассажиропотока. Как сообщили РБК Пермь в региональном антимонопольном ведомстве. сейчас рассмотрение иска компании «Прокарт» возобновлено, проведена экспертиза.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Пермь
Белоруссии депутаты проголосовали за амнистию к 80-летию ПобедыПолитика, 16:02
Лука Дончич оплатил восстановление оскверненного мурала Коби БрайантаСпорт, 16:01
Тренды главной выставки дизайна, которые легко применить в квартиреНедвижимость, 15:54
«Пятерочка» намерена открыть до 30 магазинов в Амурской области в 2025-мОтрасли, 15:44
Российский теннисист извинился за неприличные жесты судье матча в ИспанииСпорт, 15:40
«Авито» — о безопасности, цифровизации, трендах авторынкаОтрасли, 15:35
«Медвежий поцелуй», «Море» и «Я шагаю по Москве»: как провести выходныеПермь, 15:35 
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Аэрофлот» сообщил об отсутствии в планах рейсов в АбхазиюОбщество, 15:33
Минобороны показало кадры взятия под контроль поселка Новое в ДНРПолитика, 15:26
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеровРБК и МТС, 15:20
Axios узнал, что Трамп сказал Зеленскому о Крыме на встрече в ВатиканеПолитика, 15:12
МВД объявило главреда «Дождя» в розыскПолитика, 15:03
Бывший замгубернатора Томской области проиграл апелляцию на арестПолитика, 15:01
Фургал подал в суд на «Соловьев Live»Политика, 14:59