Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Подмосковье вожатая лагеря убила коллегу из-за спора, кто лучше Общество, 09:32 Вильфанд назвал очаги жары на территории России Общество, 09:26 Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21
Пермь ,  

В Пермском УФАС сочли незаконным запрет размещения НТО на частной земле

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Вводя запреты на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на частных территориях Пермская городская дума (ПГД) превысила свои полномочия, пришли к выводу специалисты Пермского УФАС.

В марте депутаты внесли изменения в правила благоустройства Перми, запретив размещение НТО на придомовых территориях, детских площадках, зонах спорта и отдыха, а также зонах сетей инженерно-технического обеспечения. В антимонопольном ведомстве заявили, что такие действия противоречат закону о защите конкуренции.

«Это решение может повлечь за собой ограничение, недопущение или устранение конкуренции», — прокомментировала начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов УФАС Анастасия Белова.

Пресс-служба антимонопольного органа также приводит слова руководителя Пермского УФАС Александра Плаксина. Он напоминает, что действующее федеральное законодательство обязывает муниципалитеты принимать меры, направленные на стимулирование размещения НТО.

«Принятое Пермской городской думой решение — наоборот, эти условия ограничивает», — заявляет Плаксин.

Пермской гордуме предложено отменить или изменить спорную норму правил до 8 июня 2018 года. Если предупреждение не будет выполнено в срок, УФАС возбудит антимонопольное дело.

Сейчас в Пермском краевой суде рассматривается административное заявление ООО «Амтек» об оспаривании мартовского решения гордумы. Представители ПГД воздержались от комментариев до вынесения судебного решения. В ходе судебного заседания представитель ПГД утверждал, что введение новых правил лишь воспроизводит широкий перечень запретов, которые уже есть в федеральном законодательстве. По его словам, норма регулирует не торговую деятельность, а правила благоустройства Перми, целью нововведения является обеспечение и улучшение качества условий проживания граждан. Предварительное слушание по коллективному иску предпринимателей и ТСЖ состоится 30 мая, по ходатайству ПГД об объединении в одно производство всех дел, касающихся оспаривания решения гордумы — 6 июня.

В интервью РБК Пермь первый замглавы городской администрации Виктор Агеев накануне заявил, что власти намерены отстаивать принятые совместно с думой изменения в правила благоустройства.

Законодательство, регламентирующее деятельность НТО, ужесточается и на краевом уровне. Так, ряд депутатов заксобрания внесли проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Они предполагают введение штрафов за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства, связанных с НТО, и увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах. 

После краевые парламентарии отказались от первоначальной версии законопроекта, вызвавшего серьезный резонанс у предпринимателей. Так, максимальный размер санкций для юрлиц сокращен почти в семь раз: с миллиона до 150 тысяч рублей. Также народные избранники предложили повышать штрафы постепенно.