Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Пермь
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
«Москвич» раскрыл данные о продажах машин с момента запуска производства Авто, 20:00
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
Пермь ,  
0 

Пермские выпускники IT-факультетов хотят получать больше

Эксперты РБК Пермь говорят, что в Пермском крае не хватает специалистов с высшим образованием в этой сфере.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский вуз попал в топ-20 учебных заведений с наибольшими зарплатными ожиданиями выпускников IT-факультетов за 2018 год, пишут «Ведомости» со ссылкой на сервис поиска работы SuperJob. В рейтинге российских учебных заведений по уровню зарплат молодых специалистов — девять московских вузов, четыре петербургских и семь региональных.

Среди региональных вузов самые высокие зарплатные ожидания у молодых специалистов Новосибирского национального исследовательского университета (100 000 рублей), Казанского (Приволжского) федерального университета (91 000 рублей), Уральского федерального университета им. Ельцина (91 000 рублей), а также Пермского национального исследовательского университета (87 000 рублей). В пермском вузе специалистов в IT-сфере готовят два факультета — механико-математический и физический.

Выпускники Пермского государственного национального исследовательского университета по размеру запроса зарплаты расположились на 16 позиции рейтинга между специалистами Санкт-Петербургского государственного университета (89 тысяч рублей) и Нижегородского  государственного университета им. Н. И. Лобачевского (87 тысяч рублей). 

В выборку вошли 37 университетов, по каждому анализировалось не менее 100 резюме выпускников с 2012 год по текущее время. Самые высокие ожидания у выпускников Московского физико-технического института (МФТИ), МГТУ им. Баумана и Московского инженерно-физического института (МИФИ). Их выпускники хотят зарабатывать в среднем по 150 тысяч, 130 тысяч и 120 тысяч рублей в месяц соответственно.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью РБК Пермь ранее заявляла, что в Пермском крае доля лиц, имеющих начальное и среднее образования, выше среднероссийского.

«А цифра — это высшее образование. Чтобы во всем этом блокчейне разобраться, пермским властям нужно уделить больше внимания к подготовке специалистов таких компетенций», — говорила эксперт на площадке Пермского классического университета в ходе экономического конгресса.

Как сообщал РБК Пермь, в 2017 году запросы выпускников были скромнее — порядка 65 тысяч рублей. Согласно данным ресурсов поиска сотрудников, сейчас в Перми специалисту IT-сферы без опыта работы предлагают 30 тысяч рублей в месяц. Работодателями выпускников ПГНИУ становятся группа компаний «ИВС», «Сбербанк России», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ООО «Xsolla» и «ЭР-Телеком Холдинг».

Напомним, развитие IT-отрасли осенью 2017 года попало в перечень приоритетных направлений развития экономики региона. Отдельными составляющими программы станут развитие системы образования и подготовки кадров. К 2025 году региональные власти рассчитывают нарастить долю цифровой экономики до 4%. 

Как  сообщал КоммерсантЪ-Прикамье, ПГНИУ совместно с бизнесом и вузами России и мира направил заявку на грант, чтобы открыть на базе собственной лаборатории криптоэкономики Центр компетенций. В случае победы вуз получит 1 млрд рублей, который направит на проекты в сфере блокчейна и на создание компьютерных программ. На базе экономического факультета ПГНИУ уже работает лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем, на основе которой и планируется создать образовательный центр для подготовки кадров для разработки продуктов на основании технологии блокчейна и обучения населения использованию блокчейн-решений.

Авторы