Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32
Следите за курсами на РБК
Пермь ,  
0 

Для выпускников специальности IT в Прикамье нет публичных вакансий

Портал SuperJob.ru составил рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 годов, работающих в IT отрасли. Пермский классический университет занял восьмое место в топ-20 российских вузов.
Средний заработок пермских выпускников IT-отрасли в Москве 83 тысячи рублей в месяц. В Перми - 42 763 рубля в месяц
Средний заработок пермских выпускников IT-отрасли в Москве 83 тысячи рублей в месяц. В Перми - 42 763 рубля в месяц (Фото: свойкировский.рф)

Средний заработок пермских выпускников IT-отрасли, трудоустроившихся в digital-компаниях Москвы, по данным SuperJob.ru, составляет 83 тысячи рублей в месяц. Это на три позиции и 7 тысяч рублей ниже, чем в прошлом году.

«В Пермском университете специалистов в IT-сфере готовят два факультета, механико-математический и физический. В 2016 году выпускниками очных отделений этих факультетов стали более 170 человек,— сообщила РБК Пермь директор центра развития карьеры «Alma mater» ПГНИУ Юлия Мишланова. — Согласно анкетам выпускников указанных факультетов, диапазон среднемесячной заработной платы составляет 25 тысяч рублей и выше. В действительности же, средняя цифра формируется из зарплаты рядовых программистов (25-35 тысяч рублей в месяц) и специалистов высокого класса, как, например, участники мирового чемпионата по программированию. Их зарплата составляет 100-150 тысяч в месяц».

По данным университета, работодателями выпускников физического и механико- математического факультетов ПГНИУ становятся группа компаний «ИВС», «Сбербанк России», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ООО «Xsolla» и «ЭР-Телеком Холдинг».

Представитель ресурса Job.ru в интервью РБК Пермь отметил, что на территории Пермского края публично размещена одна вакансия по специальностям «IT и программирование». Предложений трудоустройства для выпускников (без опыта работы) в этой отрасли нет. Как пояснили на Job.ru, это может быть вызвано предположением работодателей, что специалистов без опыта просто нет. Однако внутри объявлений может быть пометка, что данная работа подходит или не подходит для выпускников.

Согласно данным ресурса Зарплата.ру средняя заработная плата по вакансиям для студентов или людей без опыта работы в разных отраслях — 27 196 рублей.

Отметим, средняя заработная плата в Прикамье сегодня составляет 31 884 рублей. По отношению к 2016 году она выросла на 5,9%. Сотрудники области информации и связи в среднем в Прикамье зарабатывают 42 763 рубля в месяц. Эти данные приводит Пермьстат.

Согласно результатам исследования Зарплата.ру, при просмотре вакансий соискателей возмущают требования работодателей к внешности. 21% опрошенных признались, что пройдут мимо такого предложения. 34% более настойчивых соискателей попробуют пробиться в интересующую компанию за счет своих навыков и знаний. Большинство же опрошенных (43%) заявили, что не станут тратить время на компанию, в которой внешность кандидата важнее опыта.