Лента новостей
Все новости Пермь
Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19
Пермь ,  
0 
Госкорпорация консолидирует предприятия Прикамья в новый холдинг
Фото: Никита Попов / РБК

Наблюдательный совет «Ростеха» принял решение создать холдинговую компанию по спецхимии и промышленным взрывчатым веществам, сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на источники, близкие к госкорпорации.

В «Ростехе» эту информацию изданию официально подтвердили, уточнив, что на первом этапе в холдинг вошло 15 предприятий. Головной организацией стал Федеральный научно-технический центр «Информхиммаш», который будет преобразован в АО «Спецхимия». Сам холдинг будет разбит на разработчиков и производителей взрывчатых веществ, пиротехнической продукции, средств инициирования зарядов. В него же войдут разработчики баллиститных порохов и твердого ракетного топлива, среди которых АО «Соликамский завод «Урал».

В перспективе в новую структуру могут войти еще не менее четырех предприятий, в числе которых Пермский пороховой завод (производитель зарядов к ракетам и двигателям).

Консолидация должна не только упростить модель управления разрозненными активами, но и устранить внутреннюю конкуренцию на рынке спецхимии.

В начале года глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью КоммерсантЪ оценил пермские активы госкорпорации. По его словам, «сейчас отрасль находились в глубочайшем кризисе, поэтому холдинг выбрал путь реализации конкретных точечных производств и инвестпроектов».

«В рамках этих проектов проводится техническое перевооружение и модернизация станкостроительных заводов в Рязани, Липецке и Перми. И в этой сфере мы понимаем, как важно развивать частно-государственное партнерство. С компанией «Стан» у нас есть конкретные совместные проекты, например, создано СП по производству высокоточных деталей на базе Савеловского машиностроительного завода», — заявлял Чемезов.

Совокупный объем выручки всех компаний, вошедших в холдинг, в 2017 году составил около 30,2 млрд рублей, из которых 30% (около 10,5 млрд рублей) пришлось на гражданскую продукцию. С учетом задачи по диверсификации производства к 2025 году доля гражданской продукции должна быть доведена до 68%. 

Как ранее сообщал РБК Пермь, некоторые предприятия Пермского края, входящие в госкорпорацию, уже разрабатывают программы своего развития с учетом увеличения объема производства гражданской продукции. По данным источника редакции, «Пермская приборостроительная компания» разрабатывает концепцию развития до 2030 года, где прописаны большие объемы производства продукции гражданского назначения. Также этому тренду последует ПАО «Мотовилихинские заводы».