Лента новостей
Все новости Пермь
Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе под Бутырским путепроводом Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12
Пермь ,  
0 
Глава «Ростеха» оценил пермские активы госкорпорации
Сергей Чемезов заявил о перевооружении станкостроительного производства
Сергей Чемезов (Фото: РБК)

«КоммерсантЪ» опубликовал интервью с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. По заявлению Чемезова, в 2018 году сокращения финансирования по госпрограммам активы корпорации не почувствуют, «каких-то сильных сокращений по объемам не произойдет: за десять лет на наши предприятия придется примерно одна треть всех средств госпрограммы».

Чемезов оценил влияние американских и европейских санкций на развитие промышленного комплекса. В то же время он подчеркнул, что взамен потерянных рынков компании удалось найти «другие точки сбыта», в том числе в Латинской Америке и арабском мире. 

В интервью дается оценка действующих в регионах России активов компании, в том числе — пермских. 

«К сожалению, те активы, которые нам попали, да и сама отрасль находились в глубочайшем кризисе, и восстановить их было невозможно. Сейчас мы идем по пути реализации конкретных точечных производств и инвестпроектов. В рамках этих проектов проводится техническое перевооружение и модернизация станкостроительных заводов в Рязани, Липецке и Перми. И в этой сфере мы понимаем, как важно развивать частно-государственное партнерство. С компанией «Стан» у нас есть конкретные совместные проекты, например, создано СП по производству высокоточных деталей на базе Савеловского машиностроительного завода. Но сами станки у нас производятся не только там, но и на других предприятиях. Есть Ковровский электромеханический завод, там совместное предприятие тоже сделали с японцами, и производим там станки», — заявил Чемезов.

Сегодня в госкорпорацию «Ростех» входят следующие пермские предприятия: АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ) и АО «Соликамский завод «Урал», авиастроительные активы Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАО «Авиадвигатель», АО «ОДК-СТАР», АО «ОДК-Пермские моторы» и их дочерние предприятия), «Редуктор-ПМ» в составе холдинга «Вертолеты России», ОАО «Нытва» в составе холдинга НПО «Высокоточные комплексы». Кроме того, площадкой в Березниках располагает российский производитель титана ВСМПО-АВИСМА.

Кроме того, структурами «Ростеха» контролируется ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ). В 2017 году заявлялось о вхождении под контроль госкорпорации ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) и ФКП «Пермский пороховой завод». МЗ и ЗиД находятся в процедуре банкротства, первый — более десяти лет, второй вошел в процедуру наблюдения в 2017 году.