Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23
Пермь ,  
0 
Жителей Прикамья обеспечат срочной медпомощью
Фото: «Авиакомпания «Геликс»

Краевые власти вновь объявили конкурс на оказание услуг санитарной авиации, информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Победитель должен предоставить авиационные услуги с использованием вертолета, оснащенного медицинским модулем и соответствующим оборудованием, с 1 июля 2018 года до 31 декабря 2020 года. За 2,5 года дежурства и 1000 часов полета регион заплатит 250,4 млн рублей. Также вертолет должен дежурить на земле в состоянии готовности ежедневно с 8.00 до 20.00 (всего 9980 часов). Затраты компенсируются из федерального бюджета. Заявки на конкурс принимаются до 28 мая, итоги закупки подведут 4 июня. 

Как следует из техзадания, оснащенное медицинским модулем воздушное судно должно базироваться не более чем в 20 км от краевой клинической больницы и быть готовым вылететь в 44 населенных пунктов Пермского края. Вертолет должен обладать следующими характеристиками: взлетным весом не более 13 тонн, дальностью полета не менее 500 км, крейсерской скоростью не менее 200 км/ч, а также вмещать не менее 12 пассажиров помимо пациентов, находящихся в медицинском модуле. Сам модель должен быть произведен на территории России не ранее 1 января 2014 года.

Как ранее сообщал РБК Пермь, с октября по декабрь 2017 года услуги санитарной авиации оказывало ЗАО «Авиакомпания «Геликс» за 21,94 млн рублей. Пермская компания обеспечивает транспорт прикамской санавиации с 2009 года. В прошлом году генеральный директор авиакомпании Николай Варганов сообщал РБК Пермь, что предприятие намерено приобрети вертолет Ми-8МТВ-1 для обслуживания санавиации по программе Государственной транспортной лизинговой компании. Также называлась стоимость машины, оснащенной медицинским модулем — порядка 500 млн рублей.

Сегодня Иван Варганов (сын Николая Варганова, коммерческий директор «Геликса») рассказал РБК Пермь, что от этой идеи компании пришлось отказаться. Предприятие намерено участвовать в конкурсе и «брать воздушное судно в аренду у МЧС, как и раньше», пояснил он. Стоимость работ, говорят в компании, адекватна рыночному предложению на авиаперевозки.

По данным федеральных СМИ, потребность в услугах санитарной авиации составляет от объема всей экстренной медицинской помощи в РФ 30% в европейской части страны и до 50–80% в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом 80–85% территории страны имеет доступ к санитарной авиации, на дежурстве находится около 200 вертолетов. В большинстве своем используется Ми-8 и его варианты, также американские и европейские Bell и Eurocopter, а с 2017 года — новый российский «Ансат».

В начале 2018 года госкорпорация «Ростех» получил согласие президента РФ Владимира Путина на создание единого оператора авиаработ для оказания скорой медицинской помощи. Стать им может СП госкорпорации и «Хели-драйв» «Национальная служба санитарной авиации». Она должна консолидировать более 200 уже работающих медицинских машин и закупить у «Вертолетов России» (входят в «Ростех») 104 вертолета «Ансат».