Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
Экс-руководитель АО «Искра-Авигаз» может стать банкротом
Для погашения долга в 313,1 млн рублей суд ограничил Виктору Пыхтееву ежемесячную выплату жалованья с 465 тысяч до 50 тысяч рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня арбитражный суд Пермского края отложил разбирательство о признании банкротом бывшего исполнительного директора АО «Объединенные газопромышленные технологии «Искра-Авигаз» Виктора Пыхтеева. Требования ПАО «Банк «Санкт-Петербург» к этому должнику оценены в 313,1 млн рублей.

Одна из ведущих в России компаний-производителей наземных газотурбинных установок была создана в Перми 8 декабря 1994 года. С 9 ноября 2016 года местом ее юридической регистрации стала Москва. 13 апреля 2017 года арбитражный суд Москвы поддержал заявление тульского ООО «РегионРесурс» о введении наблюдения. На 28 мая 2018 года в этом столичном суде назначено рассмотрение просьбы внешнего управляющего Алексея Харланова о признании АО «Искра-Авигаз» банкротом и открытии конкурсного производства. Требования кредиторов превышают 2,5 млрд рублей.

Кредитору ПАО «Банк «Санкт-Петербург» — правопреемнику ЗАО ИКБ «Европейский» — по договору от 5 марта 2014 года предприятие задолжало более 313,1 млн рублей. Поскольку поручителем выступал Пыхтеев, банк добился 17 августа 2017 года в Ленинском районном суде Перми вынесения решения о взыскании с него данного долга. Однако меры, предпринятые службой судебных приставов, результатов не дали — долг не погашается более трех месяцев. Обратившись 15 марта 2018 года в арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании банкротом отстраненного от должности исполнительного директора Пыхтеева, петербургский банк попросил принять обеспечительные меры.

Установлено, что начисленная зарплата топ-менеджера за февраль 2018 года составила 465 тысяч рублей. Поэтому суд 10 апреля арестовал подлежащие выплате Пыхтееву денежные средства в сумме, превышающей 50 тысяч рублей в месяц. «Указанный размер многократно превышает прожиточный минимум трудоспособного гражданина, в связи с чем испрашиваемые обеспечительные меры могут повлиять на возможность более полного удовлетворения кредиторов в случае введения процедуры банкротства», — отмечено в судебном определении. Очередное заседание арбитражного суда назначено на 7 июня.

Проблемы у АО «Искра-Авигаз» и его главы начались после вынесенного 31 марта 2015 года решения межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Прикамья. Предприятию были начислены недоимка в 278,4 млн рублей, пени на 72,2 млн рублей и штрафы на 26,6 млн рублей.

Арбитражный суд Пермского края, куда пожаловалась компания, 5 октября 2015 года согласился с выводами ФНС о получении необоснованной налоговой выгоды по налогу на прибыль при агентском договоре и соглашении о делькредере с венгерской компанией Eurotransgaz Corporation Kft.