Лента новостей
Все новости Пермь
«Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16
Пермь ,  
0 
Пермяки не хотят жить в таунхаусах и выбирают квартиры
В начале дачного сезона коттеджи в Прикамье поднялись в цене.
Фото: РБК Пермь

По итогам первого квартала 2018 года объем предложений загородной недвижимости на рынке Пермского края снизился на 2% относительно аналогичного показателя 2017 года. Такие данные приводятся в исследовании аналитического центра «Медиана». Сокращение предложения консультанты объясняют уходом с рынка недвижимости таун-хаусов.

Так, по расчетам центра, к концу марта 2018 года на рынке в Прикамье экспонировалась 843 домовладения. Консультанты указывают, что наибольший объем предложений такой недвижимости в Перми — более 30%. Согласно расчетам, на территории края максимальное количество объектов находится в Пермском районе. Доля таунхаусов на рынке частной недвижимости держится на отметке в 1%.

Как ранее уже пояснял РБК Пермь эксперт ассоциации «Пермские строители» Игорь Юфарев, с началом весны — в марте — действительно была зафиксирована резкая активность на рынке недвижимости в сегменте загородных домов в Прикамье. Однако, аналитик рынка относит ее скорее к сезонно-ежегодной активности в начале года, по его мнению, не связанной ни с какими экономическими предпосылками.

«Кто готов тратить деньги на покупку недвижимости, выбирает качество и комфорт. Кто экономит — не будет покупать только потому, что дешевле», - полагает Юфарев.

На фоне сокращения числа предложений произошло незначительное увеличение цен на загородном рынке. Так, по расчетам «Медианы», средняя стоимость недвижимости составила 32,5 тысяч рублей за 1 м², увеличившись с начала года на 0,9%. Специалисты отмечают, что наиболее заметно увеличилась стоимость в сегменте коттеджей. По итогам квартала цена составила 36,7 тысячи рублей за 1 м². Одновременно с этим, по данным ЦИАН, квадратный метр вторичного жилья в многоквартирных домах в Перми почти вдвое дороже индивидуальной недвижимости, в начале 2018 года этот рынок показал рост — цена выросла до 53,3 тысяч рублей.

Ранее эксперты РБК Пермь отмечали, что сейчас скидки на приобретение загородной недвижимости продавцы дают очень неохотно, так как большая часть предложений или морально устарела, или не была вовремя переоценена.