Лента новостей
Все новости Пермь
Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22
Пермь ,  
0 
Пермский экс-министр не смог оспорить оценку своей квартиры
Обвиняемый Алмаз Закиев попросил СКР подшить к своему уголовному делу интернет-объявления о продаже элитного жилья в Тюмени.
Алмаз Закиев (Фото: Архив РБК Пермь)

Вчера, 17 апреля, Пермский краевой суд счел законным отказ Следственного комитета России приобщить к уголовному делу бывшего министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева документы, представленные самим обвиняемым. Среди них — рецензия на экспертное заключение о рыночной стоимости проданной экс-чиновником элитной квартиры в историческом центре Тюмени.

Расследование уголовного дела было начато управлением ФСБ по Пермскому краю 24 октября 2016 года. Бывший министр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. За это ему грозит до семи лет лишения свободы. По версии силовиков, коррупция допущена при лоббировании в 2015 году интересов тюменского ООО «Мостострой-12». Компания выиграла аукцион на строительство автодороги стоимостью почти 2 млрд рублей в обход Чусового, отмененный по требованию ФАС.

При производстве по делу ФСБ выявила признаки особо тяжкого преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). За это грозит от 8 до 15 лет заключения со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Дальнейшее расследование было передано в СКР.

Версия ФСБ о том, что Закиев по завышенной примерно на 10 млн рублей цене продал свою тюменскую квартиру покупателю, близкому к ООО «Мостострой-12», подтвердилась. Чтобы опровергнуть выводы проведенной в ноябре 2016 года судебной строительно-технической экспертизы, обвиняемый предъявил в Следственный комитет рецензию на заключение судебного эксперта, информацию Росстата о средней цене 1 квадратного метра на рынке жилья в Тюменской области в четвертом квартале 2015 года, объявления из сети Интернет о продаже аналогов своей квартиры.

Следователь Денис Ярков 2 марта 2018 года отказал в приобщении документов, отметив, что рецензирование заключения другого эксперта не составляет ни одного вида судебной экспертизы. Свердловский районный суд Перми 22 марта не принял жалобу обвиняемого Закиева к рассмотрению. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 17 апреля также оставила заявление бывшего министра без удовлетворения.