Лента новостей
Все новости Пермь
ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13
Пермь ,  
0 
Дело о взятке экс-министру транспорта Прикамья передано следователям
В ФСБ определили, что в действиях Алмаза Закиева усматривается не злоупотребление полномочиями, а получение взятки.
Фото: РБК Пермь

Второй отдел по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю принял к производству уголовное дело в отношении экс-министра транспорта региона Алмаза Закиева.

Как ранее сообщал РБК Пермь, в октябре 2016 года следственным отделом УФСБ по Пермскому краю возбудили в отношении главы минтранса Алмаза Закиева уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом). Чиновник подозревался в лоббировании интересов коммерческой структуры при проведении аукциона на выполнение работ по строительству автомобильной дороги обхода Чусового Пермского края. В рамках расследования в качестве свидетеля допрашивался вице-премьер краевого правительства Олег Демченко.

Как сообщает КоммерсантЪ-Прикамье, спустя год следствие ФСБ пришло к выводу, что в действиях Закиева усматривается не злоупотребление должностными полномочиями, а получение взятки. Расследование этого преступления, согласно ст. 151 УПК РФ, относится к компетенции следственных органов СКР. По версии спецслужбы, в 2015 году коммерческая организация приобрела квартиру, якобы принадлежавшую Закиеву, по завышенной цене. За «разницу» он будто бы обещал оказать содействие в получении подряда на строительство дороги на 2 млрд рублей.

Напомним, аукцион на строительство дороги обход города Чусовой краевые власти смогли провести с третьей попытки. До этого дважды победителем становилась компания «Мостострой-12» из Тюмени, и оба раза ФАС России отменяло результаты аукциона. Третий конкурс был признан ведомством несостоявшимся. ООО «Мостострой-12» был включен пермским УФАС в список недобросовестных поставщиков. При этом каждый раз вторым участником торгов было ЗАО «Мостоотряд № 123» (филиал ЗАО «Уралмостострой» из Челябинска). 

В третий раз аукцион провели в июле, допустив к участию ООО «Мостострой-12» и челябинскую компанию. Победителем в розыгрыше контракта на 2 млрд рублей стало ООО, а заявка «Уралмостостроя» была отклонена из-за несоответствия аукционной документации.