Лента новостей
Все новости Пермь
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Пермь ,  
0 
В Прикамье выявили низкий уровень реализации программ капремонта
Пермский край отнесли к регионам, где уровень выполнения запланированных работ в рамках капитального ремонта жилого фонда в 2017 году не превысил 1%.
Фото: Архив РБК Пермь

Центр ОНФ «Народная экспертиза» опубликовал рейтинг регионов по результатам выполнения ими программ капремонта многоквартирных домов  в 2017 году. Прикамье заняло 58 позицию рейтинга среди 69 регионов. Как отмечают авторы рейтинга, среди отстающих — Красноярский край (64 место), который из 120 тысяч запланированных работ выполнил лишь 758, то есть 1%. Такой же уровень выполнения — у Пермского (58 место) и Краснодарского (67 место) краев, Республики Северная Осетия —​ Алания (56 место), Крыма (62 место) и Ингушетии (63 место), Магаданской области (68 место).

Как отмечают эксперты РБК Пермь в отрасли ЖКХ, единственный контракт, заключенный фондом в 2017 году с исполнением обязательств в 2018 году — ремонт систем теплоснабжения в жилых домах на общую сумму 86 млн рублей. По словам члена штаба ОНФ в Пермском крае Максима Зубарева, сейчас на счетах фонда находится порядка 3 млрд рублей. Эксперт отмечает, что сейчас региональная служба по тарифам Пермского края (РСТ) занимается аккредитацией подрядных организаций.

«Фонду необходимо сейчас, чтобы исправить ситуацию, активно заниматься объявлением конкурсов и заключением контрактов, на работы, запланированные на 2018 год», — говорит Зубарев.

И.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов подтвердил РБК Пермь, что низкий рейтинг объективно отражает ситуацию с исполнением программы в предыдущие годы. 

«Мы сами неоднократно говорили о том, что те подходы и то планирование ремонтов, которое применялось в 2015-2016 годах, не позволяли добиться полноценной реализации программы. Для примера, практически каждый третий аукцион по капитальному ремонту не состоялся из-за отсутствия заявок», — считает Баранов.

В ноябре 2017 года власти Пермского края признали реализацию программы капремонта неэффективной. Как заявил тогда вице-премьер правительства Антон Удальев,  в период с 2015 по 2017 года фондом проведен ремонт в 325 домах из запланированных 1459. При этом комплексно отремонтирован был только один дом. Удальев отмечал, что при формировании программы ранее не был проведен надлежащим образом мониторинг технического состояния домов. По словам чиновника, в 2018 году комплексный ремонт запланирован для 277 домов. 

Кроме того, до сих пор не определена кандидатура генерального директора регионального фонда. 30 января 2018 года региональная РСТ отменила конкурс на должность руководителя фонда капремонта из-за проверки, начатой краевой прокуратурой по жалобе одного из участников конкурса. Заседание конкурсной комиссии по новому отбору было назначено на 30 марта 2018 гоад, но перенесено на неопределенный срок из-за неявки членов комиссии.