Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:08
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 10:04
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:02
Эксперты назвали риски рекордно низкой безработицы для экономики России Экономика, 10:00
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после Инвестиции, 10:00
«Из Турции везут все». Что значит победа Эрдогана для водителей в России Авто, 10:00
Чем заняться дома: подкаст о смерти в культуре и «Кумир» с Абелем Тесфайе Стиль, 10:00
Пермь ,  
0 

Дело о ЧП на «Фестивале хоров» передано в суд

Статья, по которой обвиняется подрядчик регионального минкультуры Арсений Юдин, предполагает до шести лет лишения свободы.
Арсений Юдин
Арсений Юдин (Фото: Архив РБК Пермь)

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя Арсения Юдина, установившего концертное оборудование при подготовке к «Фестивалю хоров» в мае 2017 года в Перми.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Данная статья уголовного кодекса предполагает наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до шести лет лишения свободы — в зависимости от тяжести последствий. 

Установлено, что обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, весной 2017 года заключил с краевым государственным автономным учреждением «Центр по реализации проектов в сфере культуры» договор, в соответствии с которым обязался обеспечить техническое сопровождение Фестиваля хоров в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. 24 мая 2017 года, предприниматель, на центральной площади перед городским Дворцом культуры им. А.Г. Солдатова в Перми, лично организовал и контролировал процесс установки сценического комплекса для проведения данного мероприятия.
Работы были выполнены некачественно.

В результате, во время репетиции «Фестиваля хоров» одна конструкция для подвеса акустических систем, состоящая из наборных элементов строительных лесов, упала на находящихся под ней детей. Травмы различной степени тяжести получили семеро детей, в том числе, тяжкий вред здоровью причинен 14-летней девочке.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения обвиняемому будет направлено прокуратурой края в Свердловский суд  Перми для рассмотрения по существу.

После происшествия, в конце мая 2017 года, министр культуры Прикамья Галина Кокоулина получила выговор. Специально созданная комиссия правительства региона провела проверку правовых актов, договоров, полномочий учреждений, взяла объяснения работников министерства культуры Пермского края и подведомственных подразделений. Документальная инспекция минкульта и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» показала, что при проведении «Фестиваля хоров» и подобных мероприятий допускались грубейшие нарушения.

Так, комиссия выявила, что для монтажа сцены и звуковой аппаратуры КГАУ заключило два договора с индивидуальными предпринимателями. При этом, в агентство не были предоставлены макет сцены и акт приемки работ по монтажу конструкций, форма конструкций не соответствует техническому заданию к договору оказания услуг. Была уволена директор КГАУ Ольга Кузьмина. 

Авторы
Теги