Лента новостей
Все новости Пермь
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Пермь ,  
0 
Дело о ЧП на «Фестивале хоров» передано в суд
Статья, по которой обвиняется подрядчик регионального минкультуры Арсений Юдин, предполагает до шести лет лишения свободы.
Арсений Юдин (Фото: Архив РБК Пермь)

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя Арсения Юдина, установившего концертное оборудование при подготовке к «Фестивалю хоров» в мае 2017 года в Перми.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Данная статья уголовного кодекса предполагает наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до шести лет лишения свободы — в зависимости от тяжести последствий. 

Установлено, что обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, весной 2017 года заключил с краевым государственным автономным учреждением «Центр по реализации проектов в сфере культуры» договор, в соответствии с которым обязался обеспечить техническое сопровождение Фестиваля хоров в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. 24 мая 2017 года, предприниматель, на центральной площади перед городским Дворцом культуры им. А.Г. Солдатова в Перми, лично организовал и контролировал процесс установки сценического комплекса для проведения данного мероприятия.
Работы были выполнены некачественно.

В результате, во время репетиции «Фестиваля хоров» одна конструкция для подвеса акустических систем, состоящая из наборных элементов строительных лесов, упала на находящихся под ней детей. Травмы различной степени тяжести получили семеро детей, в том числе, тяжкий вред здоровью причинен 14-летней девочке.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения обвиняемому будет направлено прокуратурой края в Свердловский суд  Перми для рассмотрения по существу.

После происшествия, в конце мая 2017 года, министр культуры Прикамья Галина Кокоулина получила выговор. Специально созданная комиссия правительства региона провела проверку правовых актов, договоров, полномочий учреждений, взяла объяснения работников министерства культуры Пермского края и подведомственных подразделений. Документальная инспекция минкульта и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» показала, что при проведении «Фестиваля хоров» и подобных мероприятий допускались грубейшие нарушения.

Так, комиссия выявила, что для монтажа сцены и звуковой аппаратуры КГАУ заключило два договора с индивидуальными предпринимателями. При этом, в агентство не были предоставлены макет сцены и акт приемки работ по монтажу конструкций, форма конструкций не соответствует техническому заданию к договору оказания услуг. Была уволена директор КГАУ Ольга Кузьмина.