Лента новостей
Все новости Пермь
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Пермь ,  
0 
Специнвестконтракты вызвали противостояние прокуратуры и властей Прикамья
В Пермском крае начался процесс по протесту ведомства на региональные нормы при заключении СПИКов. Суть судебного спора сводится к толкованию федерального законодательства, уверяют консультанты.
Фото: РБК Пермь

Пермский краевой суд начал предварительное слушание по заявлению первого зампрокуратура Пермского края о признании отдельных пунктов постановления регионального правительства «Правила заключения специальных инвестиционных контрактов» (СПИК) противоречащих федеральному законодательству.

Заключить нельзя модернизировать

Как заявила на заседании прокурор Елена Богомолова​, региональные нормы не позволяют заключать СПИКи по такому виду деятельности как модернизация производства, тем самым нарушаются права потенциальных инвесторов. При этом она не смогла ответить на вопрос, поступали ли в ведомство жалобы предпринимателей на отказы в заключении специинвестконтрактов.

Консультант отдела правовой экспертизы и судебной работы правительства Пермского края, представитель ответчика Дмитрий Быков сообщил, что власти Прикамья направили запрос в федеральные органы исполнительной власти, определяющие госполитику в промышленной сфере. 

«Чтобы они нам разъяснили, каким образом и из чего исходить при толковании этих норм. Нам предстоит выяснить каким образом толковать нормы федерального закона — по формуле И или ИЛИ», — пояснил в суде Быков.

В свою очередь, консультант минпромторга Прикамья Ксения Корнилова добавила, что постановление правительства Пермского края применяется таким образом уже два года. Для согласования проект направлялся в краевую прокуратуру. Тогда надзорное ведомство выдало положительное заключение на оспариваемые сейчас пункты. Представители ответчика ходатайствовали о привлечении к делу министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, которые разрабатывали региональные нормы, предусматривающее преференции для крупных инвесторов в сфере промышленности.

Правила инвестирования 

В январе 2018 года прокуратура заявляла о несоответствии регионального законодательства федеральному в рамках комитета по промышленной политике парламента Пермского края. Представление прокуратуры вызвало несогласие со стороны вице-премьера правительства Пермского края Алексея Чибисова, который заявил, что власти будут отстаивать свое видение закона. Как поясняли логику при написании закона для заключения СПИК эксперты РБК Пермь, чиновники исходили из приоритета созданию на территории Прикамья новых предприятий и точечной их поддержки. 

Однако, по мнению начальника управления стратегического развития Пермского государственного научно-исследовательского университета Олега Ганина, современные экономические реалии «заставляют повернуться лицом к модернизации существующих производств». «Поэтому в ближайшие 10-15 лет мы обречены работать с модернизацией действующих производств», — констатировал эксперт.

СПИК — это инструмент нефинансовой поддержки и стимулирования инвестиционных проектов по созданию новых производств в регионе. Воспользоваться им в Пермском крае могут промышленные предприятия, которые берут на себя обязательство в процессе реализации инвестиционного проекта создать новое производство и не менее чем 250 новых рабочих мест либо вложить в проект не менее 750 млн рублей инвестиций и создать производство нового продукта. При выполнении этих условий предприятие-инвестор получает право на применение льготной ставки по налогу на прибыль (13,5% для регионального контракта и 0% для федерального) и на имущество (0%), и гарантию неповышения налоговой нагрузки на весь срок действия СПИК (до 10 лет).

Сейчас на территории Пермского края действует восемь специнвестконтрактов.