Лента новостей
Все новости Пермь
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
Прокуратура оспорит невозможность инвестиций в модернизацию производства
Пермский край, 20 фев, 10:46
0
Прокуратура оспорит невозможность инвестиций в модернизацию производства
Надзорное ведомство обратилось в суд с протестом на региональные нормы при заключении специнвестконтрактов.

Прокуратура Пермского края направила в суд заявление о признании отдельных пунктов правил заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), утвержденных постановлением правительства Пермского края № 964-п, противоречащими федеральному законодательству. Документы находится на рассмотрении по существу в Пермском краевом суде.

Модернизировать нельзя создать

Как указано на сайте генпрокуратуры РФ, ранее прикамский парламент рассмотрел протест прокуратуры края на отдельные положения закона Пермского края от  № 549-ПК «О регулировании действия законодательства Пермского края о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков, с которыми заключен СПИК, об установлении ставок по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций для указанной категории налогоплательщиков и о внесении изменения в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае». 

По мнению прокуратуры, правовое регулирование СПИК на территории Прикамья ограничивает право инвесторов на их заключение только такими видами деятельности как создание новых производств и их освоение. При этом заключение СПИК по направлению «модернизация существующего производства» законом Пермского края не предусмотрено, что противоречило Федеральному закону № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» с учетом сложившейся правоприменительной практики. По результатам рассмотрения протеста требования прокуратуры удовлетворены. правительству Пермского края было поручено подготовить необходимые изменения до 1 апреля 2018 года.

«Правоприментительная практика в Прикамье идет по пути, противоречащей федеральному законодательству. Верховным Судом РФ в Хабаровском крае были установлены подобные коллизии между региональным и российским законодательством», — пояснил РБК Пермь старший прокурор Денис Гарифуллин.

Чтобы не выпали расходы

В январе 2018 года прокуратура заявляла о несоответствии регионального законодательства федеральному в рамках комитета по промышленной политике законодательного собрания Пермского края. Представление прокуратуры вызвало несогласие со стороны вице-премьера правительства Пермского края Алексея Чибисова, который заявил, что власти будут отстаивать свое видение закона.

Как поясняют логику при написании закона для заключения СПИК эксперты РБК Пермь, власти исходили из приоритета созданию на территории Прикамья новых предприятий и точечной их поддержки. Это направляло вектор развития экономики региона на инновационные производства. Однако, по мнению начальника управления стратегического развития Пермского государственного научно-исследовательского университета Олега Ганина, современные экономические реалии «заставляют повернуться лицом к модернизации существующих производств. В ближайшие 10-15 лет мы обречены работать с модернизацией действующих производств».

«Мы вынуждены будем откатиться назад и вернуться, чтобы переосмыслить отношение к процессу модернизации производств в Пермском крае. Не надо отказываться от модернизации, надо сегодня уделить ей отдельное внимание, посмотреть кто может получить право на поддержку модернизации. Но при этом отстаивать наше видение к поддержке новых производств», — полагает эксперт.

Ганин уточняет, что нужно всякий раз изучать, может ли попасть под понятие СПИК текущая деятельность предприятий, не пытается ли таким образом компания оптимизировать свои выпадающие расходы.

При этом эксперт отмечает, что параллельно в регионе должна идти работа по формированию новых производств, создания условий для их появления. Он говорит, что «сегодня за один день мы не создадим инновационные предприятия, на это нужно время. Есть смысл потерпеть и создать это светлое будущее. А пока сочетать — модернизацию существующей промышленности и новые производства».

Сейчас на территории Пермского края действует восемь специнвестконтрактов. СПИК — это инструмент нефинансовой поддержки и стимулирования инвестиционных проектов по созданию новых производств в регионе. Воспользоваться им в Пермском крае могут промышленные предприятия, которые берут на себя обязательство в процессе реализации инвестиционного проекта создать новое производство и не менее чем 250 новых рабочих мест либо вложить в проект не менее 750 млн рублей инвестиций и создать производство нового продукта. При выполнении этих условий предприятие-инвестор получает право на применение льготной ставки по налогу на прибыль (13,5% для регионального контракта и 0% для федерального) и на имущество (0%), и гарантию неповышения налоговой нагрузки на весь срок действия СПИК (до 10 лет).