Лента новостей
Все новости Пермь
Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под ареста Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Чиновница в Прикамье оштрафована за создание препятствий для бизнеса Пермь, 16:46  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10
Пермь ,  
0 
Прикамский депутат потребовал ₽200 тысяч за ножевое ранение
Поножовщину против депутата из Прикамья гособвинение оценило в полгода заключения.
Фото: Архив РБК Пермь

В Перми завершились прения сторон по уголовному делу об особо тяжком преступлении — покушении на убийство председателя Земского собрания Добрянского района, гендиректора ООО «Нефтьсервисхолдинг» Андрея Шитова. Гособвинитель Галина Леус переквалифицировала действия подсудимого Андрея Павлова, гендиректора ООО «Кама-Транс» и ООО «Кама-Автоспецтехника», на преступления небольшой тяжести — угрозу убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия.

Представитель прокуратуры Пермского края назвала доказанным, что вечером 10 ноября 2017 года на улице в поселке Полазна Павлов учинил ссору со своим знакомым Шитовым, которого вызвал из дома. Бизнесмен ударил депутата охотничьим ножом в живот. Шитов не попытался выбить нож, а убежал, вернувшись на территорию своего дома с другой стороны. Отягчающими вину обстоятельствами Галина Леус считает алкогольное опьянение бизнесмена, которое спровоцировало его на агрессию.

По совокупности преступлений, с учетом частичного сложения наказания прокурор попросила приговорить подсудимого к шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В этот срок необходимо зачесть время нахождения под стражей с 13 ноября 2017 года. Гособвинитель поддержала гражданский иск потерпевшего Шитова о компенсации морального вреда в 50 тысяч рублей и оплате услуг его адвоката на 150 тысяч рублей.

Адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы потерпевшего Шитова, не согласился с прокурорскими доводами. По его мнению, бизнесмен взял охотничий нож с целью убийства. «Наказание должно быть назначено только в виде лишения свободы», — потребовал представитель потерпевшего.

«В разговоре о тарифах на транспортные услуги Шитов перешел на оценку личности Павлова. «Я председатель земского собрания, глава нефтяного холдинга, а ты кто такой!» — сказал он, в суде. Гособвинитель квалифицировала деяние, как причинение легкого вреда здоровью. Еще на следствии он принес письменные извинения потерпевшему. Прошу наказание, не связанное с лишением свободы», — заявил адвокат Владимир Федоровцев.

В последнем слове подсудимый принес «искренние извинения» Шитову и выразил готовность возместить ущерб в размере, который определит суд. Ожидается, что в суде Мотовилихинского района Перми приговор будет оглашен 26 марта.