Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
Глава Перми остался без штрафа за ограничение конкуренции
Руководитель пермского УФАС Александр Плаксин не смог доказать вину Дмитрия Самойлова в административном правонарушении.
Фото: РБК Пермь

Сегодня Пермский краевой суд признал обоснованным прекращение производства по делу об административном правонарушении главы Перми Дмитрия Самойлова. Антимонопольная служба ранее оштрафовала градоначальника на 15 тысяч рублей. Ленинский районный суд Перми счел наказание незаконным и отменил его.

Исполняя решение городской думы от 1 марта 2011 года, Дмитрий Самойлов в 2015 году подписал постановление «Об утверждении порядка реализации преимущественного права на заключение договоров на размещение нестационарные торговые объекты (НТО)». После индивидуальные предприниматели и владельцы киосков и павильонов пожаловались уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову, тот, в свою очередь, обратился в антимонопольную службу. При проверке выяснилось, что в Перми фактически установлена двойная плата для владельцев НТО: за право заключения договора на размещение (2,7 млн рублей), вторая — за сам договор (2,7 млн рублей). 

Выявив ограничение конкуренции, антимонопольная служба в конце 2016 года предписала устранить нарушения. Пермская городская Дума и мэрия оспорили это в суде, но проиграли, в том числе разбирательство 11 октября 2017 года в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. В решении, которое вступило в силу, указывается на несоответствие местного нормотворчества федеральному законодательству. 31 октября 2017 года предписание УФАС было исполнено, градоначальник внес в спорный документ необходимые изменения. В конце 2017 года замруководителя краевого управление ФАС Николай Хаснуллин усмотрел вину Самойлова в ограничении конкуренции (часть 1 статьи 14.9 КоАП РФ).

13 февраля 2018 года Ленинский районный суд Перми удовлетворил жалобу Самойлова, отменил выписанный ему штраф в 15 тысяч рублей и прекратил производство по делу об административном правонарушении.

«Наши решения поддержали три инстанции арбитражных судов, указав – администрация Перми издала акт, который ограничивает конкуренцию», — заявила сегодня при втором пересмотре дела в Пермском краевом суде представитель УФАС Екатерина Трутнева. Руководитель УФАС Александр Плаксин добавил, что «администрация действует через своего главу».

«Это не акт какого-то другого должностного лица. Мы должны определить субъекта, ответственного за допущенное нарушение. Прошу отменить постановление о прекращении производства по делу», — говорит Плаксин.

Замначальника правового управления администрации Перми Татьяна Гущина и юрист Юлия Мизюкина, представляющие Дмитрия Самойлова, сказали о формальном подходе антимонопольной службы к выявленному нарушению. По их мнению, мэр лишь выполнил решение Пермской городской думы, в свою очередь УФАС не указало, какие должностные обязанности не соблюдены им при подписании постановления. Судья Роман Буланков согласился с доводами защитников Дмитрия Самойлова.