Лента новостей
Все новости Пермь
Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36
Пермь ,  
0 
Глава Перми добился отмены штрафа в 15 тысяч рублей
Суд решил, что Дмитрий Самойлов не ограничивал конкуренцию при размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Дмитрий Самойлов (Фото: Архив РБК Пермь)

Сегодня Ленинский районный суд Перми признал необоснованным штраф в 15 тысяч рублей, который краевое УФАС еще 8 декабря выписало градоначальнику Дмитрию Самойлову за нарушение антимонопольного законодательства. Это минимальное наказание по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 50 тысяч рублей.

Мэр в суд не явился, направил заявление о разбирательстве без его участия. Защитниками выступили замначальника правового управления городской администрации Алла Селиванова и юрист Юлия Мизукина. По их мнению, в действиях Самойлова отсутствуют событие и состав административного правонарушения. Проект постановления «Об утверждении порядка реализации преимущественного права на заключение договоров на размещение НТО» был направлен на антикоррупционную экспертизу, а также в прокуратуру Перми. Замечаний и возражений не поступило, глава города 29 сентября 2015 года подписал документ – во исполнение решений городской Думы.

«Сейчас предпринята попытка обжаловать решения арбитражных судов трех инстанций, которыми установлены нарушения антимонопольного законодательства. Самойлов подписал документ, не соответствующий федеральному закону «О защите конкуренции», — сказал представитель УФАС Павел Литвинов.

При исследовании подшитых к делу материалов судья Сергей Плешивцев огласил указанные решения. Так, арбитражный суд Пермского края 4 июля 2017 года отметил: проверка проведена УФАС по заявлениям индивидуальных предпринимателей Владимира Кирина, Бориса Мищенко и ООО «Трасса». Доказано, что в Перми была введена двойная плата — за право заключения договора на размещение НТО и за само размещение НТО по такому договору. Расходы увеличились в четыре раза, что сделало бизнес невыгодным — значит, ограничена конкуренция. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с такими выводами 11 октября 2017 года, арбитражный суд Уральского округа — 2 февраля 2018 года.

Выслушав стороны, судья Сергей Плешивцев отменил постановление УФАС о штрафе Дмитрию Самойлову и прекратил производство по делу. В действиях мэра по исполнению решений городской Думы не усмотрен состав административного правонарушения. Вынесенное постановление может быть обжаловано в Пермском краевом суде.

В ноябре 2017 года УФАС возбудило дело в отношении главы Перми. Разбирательство в отношении Дмитрия Самойлова связано с претензиями предпринимателей на отказ департамента экономики и промышленной политики администрации Перми включить в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) дополнительные торговые места.

Напомним, в октябре 2017 года в процесс заключения договоров аренды на размещение НТО в Перми вмешался бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов. Процесс упорядочения правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) затянулся в пермском муниципалитете более, чем на пять лет. Еще в 2011 году мэрия начала разрабатывать концепцию и схему размещения киосков в Перми. Несколько раз менялись правила и подходы к облику НТО. С 2014 года менялись правила получения приоритетного права на земельный участок при проведении аукционов по окончанию срока контрактов на размещение НТО.