Лента новостей
Все новости Пермь
Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08 Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме Политика, 16:04 Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя Общество, 16:02 Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег Политика, 15:48 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50
Пермь ,  
0 
Дольщики проблемного комплекса в Перми нашли способ достроить дом
Пермские обманутые дольщики вышли на очередной пикет.
Фото: РБК Пермь

Владельцы квартир жилого комплекса «Столичный» на Декабристов, 97 нашли инвестора по достройке своего дома. План разработан с минимальными собственными затратами будущих собственников жилья. Об этом дольщики рассказали корреспонденту РБК Пермь во время прошедшего накануне пикета «Нет дома — Нет голоса». Инвестора и конкретные планы по завершению строительства владельцы не называют, отметив лишь, что это компания из Удмуртии. Свой план они готовы представить губернатору Пермского края.

На запрос РБК Пермь в региональном министерстве строительства сообщили, что ни один инвестор не заявлялся с предложением о достройке объекта на Декабристов, 97.

«Существует официальный порядок, по которому потенциальный застройщик может реализовать свое право на достройку объекта. При этом обращение инвестора осуществляется через арбитражный суд, который в свою очередь должен получить заключение о соответствии юридического лица требованиям, предъявляемым застройщикам в рамках 214 ФЗ. В этом случае, министерство строительства подготовит заключение для реализации процедуры».

На акцию также пришли представители ЖК «Первый пермский микрорайон», ЖК «Дом на Норильской», ЖК «Триумф Квартал 2», ЖК «Весна», ЖК «Компаунд Живаго», ЖК «Пермские высоты» и другие.

С дальнейшими действиями по первой очереди также определились дольщики самого крупного проблемного долгостроя — проекта «Первый Пермский микрорайон» в Лобаново. Как ранее сообщал РБК Пермь, большинством голосов они поддержали создание жилищно-строительного кооператива, также утвердили устав ЖСК и состав правления из пяти человек. Председателем стала Наталья Трушникова, которая ранее руководила инициативной группой обманутых дольщиков и организовывала публичные акции.

Успеть до конца года

Согласно реестру, сейчас в Пермском крае недостроено 12 проблемных объектов, число обманутых дольщиков — 1700. В понедельник на официальном сайте министерства была опубликована информация о достройке трех проблемных домов в Чайковском. В марте этого года планируется ввести в эксплуатацию дом в Перми на Окулова, 62. 

До конца 2018 года один из крупнейших пермских застройщиков — СГ «Камская долина» — сдаст в эксплуатацию еще пять долгостроев. Об этом заявили также накануне представители компании. Общее количество квартир в недостроенных домах в жилых комплексах «Весна» и «Авиатор» — порядка 900. В планах компании уже в июне 2018 года сдать в эксплуатацию дом по Углеуральской, 27, в сентябре — по Переселенческой, 98. По оценке гендиректора «Камской долины» Андрея Гладикова, главными проблемными домами остаются объекты по Углеуральской, 25 и Старцева, 143.

«Сроки все сдвинуты и сорваны. Темпы, с точки зрения наших пожеланий, могли быть и выше. Но мы не можем сегодня взять и встать на все пять домов с одинаковыми темпами. Мы понимаем, что на одних надо обеспечить фронты для будущих работ, на других — навалиться и закончить все работы», — говорит Гладиков.

Как ранее сообщал РБК Пермь, декабре 2016 года крупный региональный застройщик столкнулся со сложностями: финансовые претензии к группе компаний предъявили контрагенты и подрядчики. Сейчас в краевом арбитраже находятся иски о признании банкротами нескольких компаний холдинга, в том числе ключевых — АО «ЦУП» и «Камская долина». Сумма финансовых претензий составляет почти 1,5 млрд рублей.