Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Крупнейший застройщик в Перми пытается договориться с банком

В арбитражном суде находится около 160 исков о признании банкротами предприятий группы «Камская долина».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Общее количество введенного в эксплуатацию жилья в Перми в 2017 году уменьшится на 7% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит комитет по аналитике «Региональной гильдии риелторов. Пермский край», который совместно с аналитическим центром «КД-Консалтинг» составил предварительный рейтинг застройщиков по объемам введенного жилья.

На первом месте находится АО ПЗСП (58,8 тысяч м²), на втором — «Сатурн-Р» (56,5 тыяч м²). Эти же позиции компании занимали и в прошлом году. На третьем месте находится ГК «КОРТРОС» (55,2 тысяч м²). Прежний лидер рынка — СГ «Камская долина» — последние несколько лет возглавлявший списки застройщиков по объемам сданного жилья, сейчас, по данным аналитиков, опустился на седьмое место (19,1 тысяч м²).

Квартирный вопрос

Сегодня на пресс-конференции, организованный информагентством РБК Пермь, руководство  пермского застройщика признало, что у компании есть задержки по срокам сдачи нескольких домов. В порт­феле СГ «Камская долина» — достраиваемые три жилых комплекса: «Авиатор» (Холмогорская, 4г, Самаркандская,143, Старцева, 143) , «Боровики» (Хабаровская, 54а), «Весна» (Переселенческая, 104, 98, 100; Углеуральская, 25 и 27). По словам руководства холдинга, до конца 2017 года будут решены проблемы 700 семей дольщиков из 1400. Застройщик заявляет о намерении сдать в эксплуатацию пять объектов (17 тысяч м²): два на Холмогорской, Хабаровской, на Переселенческой, 104 и Самаркандской, 143​.

Также строительный холдинг сейчас находимся в стадии реструктуризации кредитного портфеля с ПАО «Сбербанк».

«В течение этого года у нас проходят консультации с банком. Есть формальные механизмы, которые банк не смог не принять. Это и сподвигло рынок подавать иски в суд с требованиями признать нашу компанию и руководство банкротами. Для нас выход из этого кризиса не очевиден. У нас на сегодня нет договоренностей с основным кредитором — Сбербанком», — рассказал гендиректор «Камской долины» Андрей Гладиков.

Как пояснил топ-менеджер, в 2010 году строительных холдинг вошел в реструктуризованные обязательства с банком на сумму 3,5 млрд рублей. До 2017 года застройщик погасил требования в размере 2,4 млрд рублей и 1,5 млрд рублей процентов по кредитам. По словам Андрея Гладикова, компания предлагала варианты по пересмотру выплаты оставшегося долга в размере 1,162 млрд рублей перед Сбербанком. Но договориться с ключевым кредитором о реструктуризации долга пока не удалось

Договорные отношения

В пресс-службе банка на запрос РБК Пермь сообщили, что с момента возникновения у ГК «Камская долина» сложностей в обслуживании обязательств по кредитам, Сбербанк неоднократно предлагал варианты урегулирования ситуации.

«В связи с появлением заявлений третьих лиц о банкротстве компаний группы, для защиты интересов вкладчиков банк был обязан также обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Банк рассчитывает на урегулирование ситуации в Арбитражном суде Пермского края в интересах пайщиков и других кредиторов», — говорится в сообщении кредитного учреждения.

СГ «Камская долина» работает на рынке 25 лет. По словам Гладикова, по итогам 2016 года баланс компании составлял — 3,1 млрд рублей, выручка — 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 62 млн рублей.

В декабре 2016 года к компаниям холдинга предъявили финансовые претензии контрагенты и подрядчики. Сейчас в арбитраже находятся около 160 исков о признании их банкротами. Общая сумма финансовых претензий составляет 1,4 млрд рублей. 9 ноября ПАО «Сбербанк» подал в суд иски о признании несостоятельными акционеров Алевтины Романовой и Андрея Гладикова. Сумма требований превышает 1 млрд рублей.

Тем не менее,  компания заявляет о планах на следующий год — ввести в эксплуатацию еще пять «проблемных домов» по так называемым кризисным сценариям.

«По ряду объектов у нас подрядчик за подрядчиком, получившие аванс, начали уходить в банкротство. Мы отсуживаем у них долги, встаем также в конкурсную массу и надеемся на получение тех ресурсов, которые в дальнейшем будут использованы на достройку.  Средняя сумма — 20 млн рублей», — добавил Гладиков. 

Также «Камская долина» договаривается с партнерами об участии в достройке жилых комплексов. О ком именно идет речь, гендиректор холдинга уточнить отказался. Топ-менеджеры «Камской долины» также заявили, что надеются на заемные средства. По информации РБК Пермь, обслуживание компании в других банков на сегодня прекращено. Как отметила заместитель гендиректора строительного холдинга Алевтина Романова, достройка начнется за счет средств, которые поступили за строительство детского сада в Перми (200 млн рублей) и одной из трех очередей ЖК «Любимов» в Березниках, где «Камская долина» является генподрядчиком.

По данным портала Properm, более 60 заявлений от дольщиков и пайщиков ЖК «Весна» зарегистрированы в УВД Перми и в ГУВД по Пермскому краю. Заявители просят провести проверку, обыски, изъять документацию, опросить должностных лиц «Камской долины», проверить бухгалтерскую документацию и возбудить уголовное дело.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Пермь
ЕС ввел санкции против восьми предприятий Белоруссии Политика, 08:30
Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами Политика, 08:16
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х Стиль, 08:00
В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей Общество, 07:36
За ночь над Россией сбили 71 беспилотник Политика, 07:21
В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее Общество, 07:18
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки Политика, 07:14
Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии Общество, 07:08
В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика Общество, 07:00
После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов Общество, 06:48
Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам Политика, 06:35
Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом Политика, 05:54
Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН Общество, 05:46