Лента новостей
Все новости Пермь
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Пермь ,  
0 
Прикамье остается одним из самых энергонезависимых регионов России
Регион за 2017 год на треть увеличил объемы выработки электроэнергии.
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край  с 2016 улучшил свои позиции на рынке электроэнергетики, поднявшись в исследовании РИА Рейтинг на три строчки (с 16 на 13). По итогам 2016 года электростанции региона вырабатывали электроэнергии за вычетом внутреннего потребления 4,02 млрд кВт ч, что составляло в соотношении производства к потреблению 117,1%. За 2017 год для продажи на рынок энергоносителей в Прикамье было произведено 6,9 млрд кВт ч, показатель потребности региона к производству составил 128,5%.

Энергоизбыточность региона позволяет использовать небольшие электростанции для смежных целей. Новый владелец ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК) — бывший чиновник из Татарстана Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК» предполагает использовать ее в том числе для майнинга криптовалют. В беседе с РБК-Татарстан он подчеркнул, что это возможно только после того, как криптовалюту отрегулируют законодательно. Колесник рассматривает вариант окупить вложения в покупку электростанций в том числе при помощи майнинга.

Самым энергодефицитным регионом в 2017 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 35 млрд кВт ч. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,4 млрд кВт ч и Белгородская область — 14,9 млрд кВт ч.

Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2017 году отмечен в Тверской области (на 4,0 млрд кВт ч), в Свердловской области (на 2,9 млрд кВт ч), в Пермском крае (на 2,9 млрд кВт ч), в Ярославской области (на 2,4 млрд) кВт ч. Увеличение профицита произошло за счет существенного роста производства электроэнергии в этих регионах, что, в свою очередь, обусловлено запуском новых генерирующих мощностей, либо эффектом низкой базы (в Тверской области), указано в аналитической справке к рейтингу. 

В августе 2017 года Пермская ГРЭС вошла в топ-5 по выработке энергии в России. Здесь был установлен новый энергоблок, включающий в себя две газовые и одну паровую турбину Siemens. Суммарная мощность электростанции после его ввода составила 3200 мегаватт. Сегодня в Прикамье производят энергию теплоэлектростанции филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» (входит в состав «КЭС-Холдинга»), Пермская ГРЭС (входит в группу «Интер РАО ЕЭС»), Яйвинская ГРЭС (входит в состав ОАО «Э.ОН Россия»), Камская и Воткинская ГЭС (входят в состав ПАО «РусГидро»), а также электростанции промышленных предприятий — ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Лысьвенский металлургический завод», ПАО «Уралкалий», ЗАО «Сибур-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».