Перейти к основному контенту
Пермь ,  
12 

Прикамье остается одним из самых энергонезависимых регионов России

Регион за 2017 год на треть увеличил объемы выработки электроэнергии.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край  с 2016 улучшил свои позиции на рынке электроэнергетики, поднявшись в исследовании РИА Рейтинг на три строчки (с 16 на 13). По итогам 2016 года электростанции региона вырабатывали электроэнергии за вычетом внутреннего потребления 4,02 млрд кВт ч, что составляло в соотношении производства к потреблению 117,1%. За 2017 год для продажи на рынок энергоносителей в Прикамье было произведено 6,9 млрд кВт ч, показатель потребности региона к производству составил 128,5%.

Энергоизбыточность региона позволяет использовать небольшие электростанции для смежных целей. Новый владелец ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК) — бывший чиновник из Татарстана Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК» предполагает использовать ее в том числе для майнинга криптовалют. В беседе с РБК-Татарстан он подчеркнул, что это возможно только после того, как криптовалюту отрегулируют законодательно. Колесник рассматривает вариант окупить вложения в покупку электростанций в том числе при помощи майнинга.

Самым энергодефицитным регионом в 2017 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 35 млрд кВт ч. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,4 млрд кВт ч и Белгородская область — 14,9 млрд кВт ч.

Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2017 году отмечен в Тверской области (на 4,0 млрд кВт ч), в Свердловской области (на 2,9 млрд кВт ч), в Пермском крае (на 2,9 млрд кВт ч), в Ярославской области (на 2,4 млрд) кВт ч. Увеличение профицита произошло за счет существенного роста производства электроэнергии в этих регионах, что, в свою очередь, обусловлено запуском новых генерирующих мощностей, либо эффектом низкой базы (в Тверской области), указано в аналитической справке к рейтингу. 

В августе 2017 года Пермская ГРЭС вошла в топ-5 по выработке энергии в России. Здесь был установлен новый энергоблок, включающий в себя две газовые и одну паровую турбину Siemens. Суммарная мощность электростанции после его ввода составила 3200 мегаватт. Сегодня в Прикамье производят энергию теплоэлектростанции филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» (входит в состав «КЭС-Холдинга»), Пермская ГРЭС (входит в группу «Интер РАО ЕЭС»), Яйвинская ГРЭС (входит в состав ОАО «Э.ОН Россия»), Камская и Воткинская ГЭС (входят в состав ПАО «РусГидро»), а также электростанции промышленных предприятий — ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Лысьвенский металлургический завод», ПАО «Уралкалий», ЗАО «Сибур-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09
WSJ узнала о попытках Бессента убедить Трампа не увольнять главу ФРС Политика, 03:47
В Эс-Сувейде в Сирии прекратились боестолкновения Политика, 03:34
Отдых на курорте в Северной Корее. Фото Общество, 02:51
Будущий член руководства ЕЦБ призвал учитывать политические риски Финансы, 02:51
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В переговорной группе подтвердили предложение Украины о новой встрече Политика, 02:40
Как перевернулось судно во Вьетнаме, где погибли 34 человека. Фото Общество, 02:40
«Спящий принц» Саудовской Аравии умер после 20 лет комы Общество, 02:23
Сразу в трех аэропортах Москвы ввели ограничения Политика, 02:18
ПВО сбила 15 атаковавших Москву беспилотников Политика, 02:16
Затонувший во Вьетнаме катер, где погибли 34 человека. Видео Общество, 02:05
По направлению в Крым и из него задержались еще пять поездов Политика, 01:57