Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Экс-начальника ГУФСИН Прикамья уличили во взяточничестве
Заместитель экс-генерала Александра Соколова подтвердил в суде факты коррупции.
Фото: Архив РБК Пермь

В рамках судебного процесса по делу бывшего начальника пермского ГУФСИН Александра Соколова  допрошен его заместитель Алексей Гануш. Этот свидетель, отбывающий в Республике Коми 11-летний срок заключения за получение взятки в 15,39 млн рублей, подтвердил ранее данные показания о причастности Соколова к коррупции.

В 2016 году Индустриальный районный суд Перми признал Гануша виновным в получении взятки на общую сумму 15,39 млн рублей. Доказано, что бизнесмен из Березников Константин Беляев в 2012-2013 годы оформил на родственников Гануша покупку за 5,1 млн и 9,27 млн рублей двух нежилых помещений в Перми, приобретенный за 2,069 млн рублей внедорожник Land Rover Freelander. Взятка, по данным следствия, предназначалась за общее покровительство при поставках в исправительные колонии молока, масла, мяса, овощей, картофеля и комбикормов.

Помимо 11-летнего лишения свободы, Гануш оштрафован на 15,39 млн рублей. Арестованное имущество – автомобиль и оба помещения – конфисковано в доход государства.

«С Беляевым я знаком с 1993 года. Вместе учились в Пермском военном институте внутренних войск МВД РФ — в одной роте, в одном взводе. Он тоже служил в системе ФСИН, затем занялся бизнесом. Беляев приезжал из Березников в Пермь с черным чемоданчиком - по его словам, иногда там было один-три миллиона рублей для Соколова. Беляев рассказывал, что таким путем выстраивает свой бизнес. Он привозил генералу дорогие спиртные напитки, сертификаты на турпутевки, монеты», — показал в суде свидетель Гануш.

Адвокат Павел Болилый напомнил, что уголовное преследование Соколова о получении наличных денег следственный комитет прекратил за недоказанностью. А сведения, изложенные Ганушем в качестве обвиняемого по его делу, не могут быть использованы в приговоре по делу Соколова — поскольку допрошенный в таком качестве не предупреждался об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Гособвинитель Оксана Костевич огласила данные Ганушем на следствии изобличающие показания, он полностью подтвердил свои улики. В том числе — о взятке Соколову от Беляева в виде трех сертификатов на турпутевки ценой в 400 тысяч рублей и 2 серебряных монет общей стоимостью 261 тысяч рублей. Судья Светлана Войтко поддержала ходатайство гособвинения о повторном вызове свидетеля Беляева для проведения перекрестного допроса со свидетелем Ганушем.