Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
Эксперты не сошлись в стоимости взятки экс-начальнику ГУФСИН Прикамья
Владислав Байнов, оценивший земельный участок для Александра Соколова в 16 раз дороже кадастровой стоимости, объяснил свои выводы рыночной переоценкой.
Фото: РБК Пермь

1 февраля в Ленинском районном суде Перми был допрошен Владислав Байнов, давший на следствии экспертное заключение по уголовному делу бывшего начальника краевого ГУФСИН Александра Соколова и экс-начальника ИК № 29 Андрея Лесничего. Оценщик не смог ответить защите, почему другие специалисты ранее назвали существенно меньшую стоимость земельного участка площадью 50 соток в деревне Верхняя Рассольная — предполагаемого предмета взятки в 1,27 млн рублей.

Как ранее сообщал РБК Пермь, в деле фигурируют пять других оценок участка — от 79 тысяч до 896 тысяч рублей. Руководитель ООО «Независимая консалтинговая компания» Елена Митюшкина, где работает Владислав Байнов, в ходе расследования определила стоимость участка «не более чем 588 тысяч рублей».

«Для меня это загадка. Не могу ответить за другого специалиста. В силу обстоятельств использованы источники, которые бы соответствовали данным на ретроспективную дату. Приходится делать ряд допущений. Кадастровая стоимость устанавливается на основании рыночной. Но бывает, что кадастровую стоимость устанавливают органы власти. Возможна рыночная переоценка», — заявил Байнов.

Напомним, допрошенная в суде 23 января бывшая замглавы Двуреченского сельского поселения Пермского района Алевтина Ладейщикова отказалась от своей явки с повинной. Сообщив, что никогда не вела речь о даче взятки генерал-лейтенанту Соколова через своего приятеля, подполковника Лесничего, экс-чиновница представила копию кадастрового паспорта. Согласно документу, на 26 ноября 2012 года кадастровая стоимость подаренного ею собственного участка составляла 79 тысяч рублей. Спустя полтора месяца он был оформлен на Анну Соколову — дочь Александра Соколова.

Владельца и руководителя ряда коммерческих компаний из Березников Константина Беляева суд намерен допросить 14 февраля. Бизнесмен написал явку с повинной, что в 2012 году передал Соколову взятку за покровительство в сотрудничестве с колониями ГУФСИН. Это три сертификата ООО «Туристическое агентство «+ 30 по Цельсию» для покупки там путевок на общую сумму 400 тысяч рублей, а также серебряная монета «Красная змея» (Ниуэ) номиналом 30 новозеландских долларов, весом 1000 г, стоимостью 81 тысяч рублей и серебряная монета «Спортсооружения-2014» номиналом 200 рублей, весом 3000 г и стоимостью 180 тысяч рублей.

«При обысках у Александра Соколова изъято много разных монет. Для генерала это были обычные подарки. Тот же Беляев вручил свои монеты накануне новогодних праздников именно как подарки», — сказал РБК Пермь адвокат Павел Болилый, защищающий подсудимого.

Для обеспечения возможного наказания в виде штрафа и конфискации имущества еще изъяты и арестованы 22 коллекционные монеты из серебра и золота стоимостью от 2,4 тысяч до 58 тысяч рублей.