Лента новостей
Все новости Пермь
Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Пермские нефтяники получили награды в честь дня защитника отечества Пресс-релиз, 10:05 
Пермь ,  
0 
Эксперты: отдаленным территориям Прикамья не до инвестпривлекательности
Эксперты РБК Пермь отмечают серьезный кадровый голод при поиске специалистов по продвижению территорий.
Фото: РБК Пермь

Инвестиционная привлекательность отдаленных территорий Пермского края продолжает снижаться. Аналитики компании «Инвест-аудит» в четвертый раз составили рейтинг городских округов и муниципальных районов Пермского края. Территории ранжировал по уровню социально-экономического развития и уровню развития рынка недвижимости.

По итогам 2017 года в тройку лидеров вошли Пермь, Чайковский и Пермский муниципальные районы, которые набрали наибольшее количество баллов по семи показателям социально-экономического развития. Также в топ-10 рейтинга — Березники, Соликамск, Кунгур и Кудымкар, а также Добрянский, Краснокамский и Чернушинский муниципальные районы. Последние пять мест в рейтинге занимают Косинский, Юрлинский, Кочевский, Гайнский и Юсьвинский муниципальные районы.

Эксперты выделили факторы, которые привели к изменению рейтинга: появление на рынках Осинского, Ильинского, Нытвенского и Соликамского районов предложений о продаже объектов коммерческой недвижимости способствовало их росту в рейтинге, при этом некоторые муниципальные районы, такие как Кочевский, Чердынский, Очерский, Карагайский, потеряли позиции из-за слаборазвитого рынка недвижимости.

«Основные крупные населенные пункты остались на своих позициях, а слаборазвитые территории лишь ухудшили показатели», — добавляет генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. Директор департамента оценки Евгений Железнов добавил, что у отдаленных территорий проблема с предложениями по коммерческой недвижимости, низкая заработная плата, высокий уровень безработицы.

Эксперты РБК Пермь также отмечают серьезный кадровый голод при поиске специалистов по продвижению региона. Они заявляют, что сегодня на чиновниках, занимающихся инвестпривлекательностью территорий, лежит «ответственность за развитие экономики региона». «Это должны быть люди с высокими компетенциями, способные понять в долгосрочной стратегии, какой инвестор внесет необходимый вклад в экономику, а какой — нет. Сейчас у управленцев горизонт планирования короткий — три года, для привлечения инвесторов это очень мало», — отмечает доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.

В исследовании участвовали 47 муниципальных образований за исключением ЗАТО «Звездный». В рейтинге содержится информация об основных социально-экономическим показателях (численность населения, средняя зарплата, уровень безработицы, потребность в работниках) и показателях, отражающих уровень развития основных сегментов рынка недвижимости (жилье, земельные участки под ИЖС, коммерческая недвижимость).

Напомним, в 2018 году муниципалитеты Прикамья смогут распределить в качестве своеобразной премии 372 млн рублей. В прошлом году депутаты законодательного собрания предложили направить в успешные территории дополнительные дотации за увеличение собственных доходов. «Сегодня механизм работает следующим образом — чем меньше территория имеет своих доходов, тем больше она получает дотаций. Сегодня ни один глава территории не заинтересован в том чтобы повышать собственную доходность. Если он ее повышает то у него снижается размер дотации», — комментировала РБК Пермь председатель комитета по бюджету краевого парламента Елена Зырянова.