Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20
Пермь ,  
0 

Инвестиционное агентство Пермского края ищет кадры по объявлению

Эксперты РБК Пермь полагают, что органам госвласти сегодня не стоит ориентироваться на выпускников факультетов госуправления.
Фото:Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

На ​информационной платформе сопровождения Института развития лидеров АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» размещено сообщение об отборе  в кадровый резерв и на замещение вакантных должностей государственного бюджетного учреждения «Агентство инвестиционного развития» Пермского края (АИР). В команду ведомства требуются ведущие маркетолог и аналитик, инженер по земельному и инфраструктурному сопровождению и дизайнер.

В декабре 2017 года власти Прикамья заявили о создании АИР, учреждение будет заниматься продвижением инвестиционной привлекательности Пермского края, а также осуществлять привлечение и сопровождение инвесторов. АИР будет работать как фронт-офис региона по непосредственному взаимодействию с инвесторами и их дальнейшему сопровождению. На АИР возложена задача по неформализованной системной работе с инвесторами.

Как полагают собеседники РБК Пермь, ведомству придется проводить жесткий отбор претендентов, поскольку на них будет лежать «ответственность за развитие экономики региона».  «Это должны быть люди с высокими компетенциями, способные понять в долгосрочной стратегии, какой инвестор внесет необходимый вклад в экономику, а какой — нет. Сейчас у управленцев горизонт планирования короткий — три года, для привлечения инвесторов это очень мало» ,— отмечает доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.

Кадры решают все

​​Эксперты РБК Пермь полагают, что подбор кадров в органы власти и подобные ведомства должен отойти от привычной схемы и прийти к поиску людей «по объявлению». 

«Сейчас все больше государственные структуры отходят от привычной схемы подбора персонала из «универсальных управленцев», мне странно это говорить, но сейчас во власти сокращается запрос на персонал из выпускников факультетов госуправления», — отмечает Зуева.

Эксперт добавляет, что сегодня еще мало кто понимает, что требования наступающего шестого технологического уклада к госуправлению совсем другие, чем предъявляются к чиновникам сейчас. «Это специалисты с компетенциями другого уровня, с высокими знаниями информационных технологий, образовательными навыками и умением работать в команде как по горизонтали, так и по вертикали», — дополняет Зуева. 

Открытость как стратегия

Ранее на инвестиционном форуме в Сочи министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что культура открытого госуправления в России еще не сформирована, однако у него нет «глобального разочарования» по этому поводу. «Это требует ежедневной вовлеченности первых лиц. Если это не стало их повесткой дня, если это отдано на уровень рядовых исполнителей, это не будет работать», — подчеркнул Абызов.

«Государство на сегодня  является хранителем и распространителем более 75% всей информации. Если мы говорим про цифровую экономику, пока государство и госуправление не станет цифровым, никакой цифровой экономики не будет. Характер госуправления чуть более инертный, консервативный», — сообщил министр. Он полагает, что при развитии цифрового общества власти для привлечения инвесторов понадобится максимальная открытость.

Он добавил, что будущее открытого госуправления будет трансформировано в цифровые технологии, удобные сервисы и режимы коммуникаций.