Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Сбербанк начал с дисконтом распродавать свою недвижимость в Прикамье
Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк» разместил на ресурсах продаж недвижимости несколько десятков объявлений о продаже и аренде объектов.
Фото: РБК Пермь

В феврале 2018 года Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк» разместил множество объявлений о продаже и аренде своей недвижимости во всех регионах, которые оказались в его зоне управления после реорганизации. В том числе, банк разместил более двадцати объявлений, территориально привязанных к Пермскому краю. 

Банковский дисконт

Самым дорогим объектом, реализуемым подразделением банка, остается здание центрального офиса в Перми, на улице Монастырская. Объект вновь выставлен на торги по цене 370,8 млн рублей. В конце декабря 2017 года здание не нашло потенциальных покупателей. Не поступило ни одной заявки от желающих приобрести здание центрального офиса в Перми, следует из информации на площадке «Сбербанк-АСТ». После чего банк временно снял все продаваемые в Пркиамье объекты с собственной торговой площадки. Центральный офис в феврале вновь размещен к торгам в системе «Сбербанк-АСТ». Условия продажи не изменились, окончание приема заявок от потенциальных покупателей — 13 марта 2018 года. 

Также на «Сбербанк-АСТ» к торгам размещен еще ряд объектов в Пермском крае. Так, в 35,6 млн оценены активы банка на улице Советской в Перми, за 7,5 млн рублей продается помещение в цоколе дома на улице Чкалова в Перми, за 4 млн рублей — помещения в Очере, за 44 млн рублей — имущественный комплекс в Лысьве. 

По данным источника кредитной организации, до марта 2018 года должно быть принято решение о переоценке реализуемой недвижимости. Косвенно о снижении стоимости ряда объектов говорит то, что ряд зданий и помещений выставлены на площадке Avito с пометкой, что «цена снижена на 20% от рыночной стоимости». В распоряжении РБК Пермь есть перечень всех 27 объектов в Прикамье, которые сегодня банк готов продать или сдать в аренду. Пять из них продаются с дисконтом в 20%, цена трех снижена на 40% от рыночной стоимости.

Чтобы продать что-то ненужное

Эксперты РБК Пермь отмечают, что банки сегодня активно себя ведут на рынке недвижимости. Кроме собственного имущества, кредитные учреждения выставляют на торги недвижимость своих должников. Это связывается с возросшей сложностью обслуживания долга, в последнее время наблюдается рост числа «долговых» сделок, когда объект недвижимости переходит банку в качестве обеспечения по кредиту. Банку,  как владельцу непрофильного для себя актива надо заниматься привлечением либо сторонних организаций для управления им, либо открывать собственные подразделения для этого, что отнимает серьезные ресурсы. 

«Яркими примерами таких сделок является сделка с Башней Евразия (Москва), которая перешла во владение ВТБ, а также БЦ «Президент Плаза» (Москва), собственником которой стал «Сбербанк». В ряде случаев банки используют доставшуюся им недвижимость для размещения собственных офисов. Но надо учитывать, что зачастую, активы на которые было обращено взыскание, уже показывали не самые лучшие результаты. Поэтому одним из оптимальных выходов из ситуации является капитализация таких активов путем вывода их на рынок», — пояснил РБК Пермь партнер Colliers International Станислав Бибик.

В 2017 году после реорганизации кредитное учреждение выставило в Прикамье на продажу 37 помещений, из них — 9 в Перми и 28 — в районах Пермского края. По данным на ноябрь 2017 года, в «Сбербанке» сообщили, что за два месяца было продано пять объектов общей площадью 2,645 тысячи м² и два объекта площадью 1,2 тысячи м² сданы в аренду. Одно из зданий за 157 млн рублей в 2017 году приобрело отделение федерального пенсионного фонда.

Отказываться от управления недвижимостью по всей России ПАО «Сбербанк» начал в рамках оптимизации своей деятельности. Значительная часть объектов продается с условием, что кредитное учреждение остается якорным арендатором. Кроме того, покупателю предлагается оформить в банке займ на покупку здания или помещения.