Лента новостей
Все новости Пермь
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Пермь ,  
0 
ФК «Амкар» может не отчитаться за финансирование из бюджета
Футбольный клуб вновь заявил о финансовых проблемах.
Фото: ФК "Амкар"

15 февраля 2018 года пермский футбольный клуб «Амкар» получил из бюджета Пермского края 161 млн рублей, то есть 80% от всего объема заложенной на футбол субсидии, сообщает КоммерсантЪ-Прикамье. Получив средства из бюджета, клуб смог погасить долги по зарплате и налогам, а также оплатить сборы в Турции. Но теперь «Амкару» нужно самому найти 161 млн рублей, чтобы краевые власти не затребовали субсидию обратно. В министерстве спорта заявляют, что ведомство пошло на риск, перечислив субсидию до привлечения клубом спонсорских денег.

На пресс-конференции к началу сезона клуб вновь поднял тему финансовых проблем. Говоря о возможности привлечения внебюджетных средств, президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов отметил, что все руководители всех крупных предприятий, которые могли бы спонсировать клуб, находятся в Москве. «Работа губернатора над этим ведется, посмотрим», — сказал господин Шилов.

По мнению первого президента ФК «Амкар» Валерия Чупракова, региону требуется программа по развитию профессионального спорта, которая закрепит льготы для клубов и их спонсоров: «Клуб самостоятельно спонсора не найдет».

По словам Шилова, перед клубом поставлено две задачи: выйти из зоны стыковых матчей к концу чемпионата России, закрепившись в десятке турнирной таблицы, а также максимально успешно выступить в рамках Кубка России. 

«Продажа игроков для тренера это всегда проблема. Потеря Селихова, Джикии и других стержневых игроков нам дорого обошлась с точки зрения борьбы за более высокие места», — заявил главный тренер клуба Гаджи Гаджиев.

По окончании весенней части сезона клуб могут ждать финансовые проблемы, связанные с истечением сроков контрактов многих игроков. Накануне к клубу присоединились Кирилл Суслов («Конгсвингер», Норвегия) и Аарон Оланаре (ЦСКА), но на максимально комфортных для «Амкара» условиях. Летом контракты закончатся у девяти игроков ФК «Амкар». Таким образом, потенциальные покупатели смогут получить их без платы пермскому клубу. Если предложение о трансфере поступит во время действия контракта, «Амкар» будет вынужден продать игрока.

В январе 2018 года руководство футбольного клуба «Амкар» заявляло, что команда отправится на зимние сборы в Турцию и доиграет сезон, хотя ранее это было под вопросом из-за отсутствия средств. Министр спорта Олег  Глызин в декабре 2017 года после встречи с президентом футбольного клуба «Амкар» Геннадием Шиловым озвучил «позицию о том, что бюджетное финансирование профессиональных клубов, в том числе «Амкара», будет продолжено по тем правилам и в тех объемах, которые были установлены ранее. Необходимые средства в объеме 200 млн рублей в бюджете на 2018 год предусмотрены». Чиновник заявлял, что менеджерам профессиональных клубов необходимо усилить работу с потенциальными спонсорами и инвесторами.

В 2017 году «Амкару» удалось привлечь из краевого бюджета 400 млн рублей при бюджете клуба в 870 млн рублей. Частные деньги были привлечены в результате продажи игроков и прав на телетрансляции. По данным Ъ-Прикамье, до 160 млн рублей клуб получает через тариф одной из ресурсоснабжающих организаций Прикамья — такой способ поддержки клуба внедрили прежние краевые власти. В 2016 году «Амкару» удалось продать в ФК «Спартак» двух ключевых игроков — защитника Георгия Джикия и вратаря Александра Селихова, заработав на этом до 400 млн рублей, которые пошли на погашение долгов прежних лет и на финансирование деятельности клуба в сезоне 2017/18 года.