Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Эрдоган пригласил Путина в Турцию Политика, 23:42
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Пермь ,  
0 

Аграрии пожаловались губернатору на снижение закупочной цены молока

Эксперты полагают, что с введением ограничений на поставки сырья из Белоруси ситуация может стабилизироваться.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

На снижение закупочной цены сырья в Пермском крае влияет большой объем импорта сухого молока из Беларуси и низкая покупательская способность населения. Такое мнение высказывают представители сельхозпредприятий — ведущих производителей молочной продукции в Прикамье.

Спрос роняет предложение

По оценке минсельхоза Пермского края, общий объем производства молока в регионе сегодня составляет 1,15 тысяч тонн, рост к уровню прошлого года — 70 тонн. По итогам прошлого года Прикамье имело самую высокую закупочную цену в Приволжском федеральном округе — 23,96 рубля, однако уже в начале 2018 общее снижение цены может достигнуть 20%. Причиной этому, по оценке производителей, мог стать рост объема импорта сырья в Пермский край. По прогнозу регионального минсельхоза на 1 марта текущего года закупочная стоимость сырого молока в Прикамье составит 21,38 рубля. По оценке министерства, средняя стоимость одного литра молока в Прикамье составляет 17,87 рубля, на предприятиях, прошедших модернизацию производства закупочная стоимость достигает 12 рублей. Из бюджета Прикамья сельхозпроизводителям компенсируется закупочная цена из расчета 1,5 рубля за литр.

Ситуацию на молочном рынке сегодня обсудили на выездном совещании с участием губернатора Максима Решетникова и министра сельского хозяйства Прикамья Александра Козюкова, а также директоров крупнейших агрохолдингов и перерабатывающих заводов региона. Одним из основных вопросов, стало снижение закупочной цены на сырое молоко. «Нам надо пережить сложное время со снижением закупочных цен на продукцию», — отметил губернатор.

«В 2018 году закупочные цены снизились зимой впервые за 20 лет. Обычно цены падают летом. Вероятнее всего, производители закупают сухое молоко в Беларуси и это сказывается на продажах», — заявил РБК Пермь директор ООО АП «Заря Путино» Самвел Киракосян.

Как отмечают эксперты рынка, компании-производители и торговые сети демпингуют цены на местном рынке, действительно мотивируя это дешевизной молочной продукции из Беларуси. Представители прикамских компаний-производителей готовой молочной продукции поясняют причины снижения закупочных цен на сырое молоко перепроизводством местной продукции, переполненностью рынка дешевой белорусской продукцией и проблемами демпинга глобальных компаний уровня DANON.

«Такие компании, как «Маско», «Вемол», любые небольшие местные производители, не могут конкурировать с глобальными и федеральными холдингами, когда те снижают цены. В то же время склады заполнены готовой продукцией, а потребители предпочитают белорусское дешевое молоко, сыры и масло», — отмечает заместитель директора по качеству продукции компании «Маско» Дмитрий Белокрылов.

РБК Пермь сообщал, что по данным аналитической компании Nielsen, с октября 2016 года по сентябрь 2017 года продажи готовой молочной продукции в натуральном выражении упали на 4,7%, хотя годом ранее демонстрировали рост на 1,3%. Эксперты относили это к сокращению покупательского спроса на молочную продукцию на фоне роста цен. 

Дешевый сыр в белорусской мышеловке

Как ранее писал КоммерсантЪ-Прикамье, в феврале 2018 года минсельхоз Пермского края обратился в Пермское УФАС с просьбой провести внеплановую проверку в отношении торговых сетей и переработчиков молочного сырья — основанием стало очередное требование заводов снижения цен на сырье, при сохранении, или даже некотором увеличении конечной стоимости продукции на прилавках магазинов. По предварительным расчетам участников отрасли, снижение цены на 4 рубля для хозяйства, сдающего ежедневно 20 тонн молока по текущим ценам, приведет к потере 80 тысяч рублей в день или 2,4 млн рублей в месяц.

Сегодня Россельхознадзор РФ ввел временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь. Под санкции попадают молоко и сливки пастеризованные, сухие, концентрированные и сгущенные, молочная сыворотка и концентрат молочного и сывороточного белка. 

В то же время эксперты РБК Пермь отмечают, что введенные меры могут повлиять только на закупочные цены для производителей. Ввоз из Белоруси товарных дешевых сыров и масла решением Россельхознадзора не ограничивается.