Лента новостей
Все новости Пермь
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58
Пермь ,  
0 
Обвиняемый в обмане пермских дольщиков оставлен на свободе
Пенсионер Владимир Соболев пообещал в суде, что будет сотрудничать со следствием.
Фото: perm.ru

Сегодня Свердловский районный суд Перми не нашел оснований для взятия под стражу бывшего гендиректора и совладельца ООО «Технострой» из Екатеринбурга Владимира Соболева. 67-летнему пенсионеру, обвиненному накануне в мошенничестве на 75,1 млн рублей против 118 кизеловских дольщиков, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Деньги, выделенные из федерального бюджета для переселения шахтеров ликвидированного Кизеловского угольного бассейна, были в 2010-2013 годы похищены – полагает полиция. Из оплаченных четырех 18-квартирных домов второй очереди микрорайона по ул. Пролетарская в Кизеле, ни один не достроен. Готовность одного 3-4-этажного здания составляет около 95 %, второго — около 60%. У третьего возведен только цоколь, четвертого нет вообще.

«Участвуя с 2015 года в следственных действиях, Соболев не предпринял никаких мер по возмещению ущерба. Дольщики продолжают жить в бараках и съемном жилье. ООО «Технострой» он зарегистрировал на других руководителей, деньги вывел на подставных лиц. В мае 2017 года при обыске у Соболева была изъята печать ООО «Технострой». Найти все документы не представилось возможным, поэтому следствие затянулось. Как установила экспертиза, заселенные четыре дома первой очереди находятся в аварийном состоянии», — сказал в суде старший следователь по особым делам СЧ ГСУ краевого главка МВД России Максим Скрябин.

Он пояснил, что по этой причине  из уголовного дела о мошенничестве выделены в отдельное производство и направлены в СКР материалы об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности

«Я всегда являлся на допросы, ни разу не опоздал. Заграничный паспорт сдам с удовольствием, прошу оставить меня на свободе», — попросил обвиняемый Владимир Соболев.

Адвокат Натэлла Игнатьева представила суду копии медицинских справок о хронических заболеваниях, которыми страдает подзащитный, документы о его 90-летней матери-инвалиде и 64-летней жене-пенсионерке. Прокурор Сергей Устинов отметил, что достаточных оснований для взятия обвиняемого под стражу не имеется. Судья Екатерина Казначеева поддержала доводы обвиняемого, защиты и прокуратуры.

После судебного заседания у Соболева была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. В обеспечение гражданских исков, заявленных потерпевшими, уже наложен арест на его имущество. Это 1/3 доли в 3-комнатной квартире в Екатеринбурге, автомобиль Mercedes E 200 выпуска 2012 года и подаренный сыну в 2016 году земельный участок площадью 14,3 сотки в Свердловской области. Потерпевшим и обвиняемому в ближайшее время предстоит ознакомиться с письменными уликами, подшитыми в 120 томов, и вещественными доказательствами объемом около 40 томов – сообщил источник из правоохранительных органов.