Лента новостей
Все новости Пермь
ВОЗ сообщила о 254 погибших в результате боев в Триполи Политика, 03:21 Аваков обвинил Россию в кибератаке для «дискредитации выборов» Политика, 03:16 ЦИК Украины обработала более половины голосов на выборах президента Политика, 03:12 Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть Общество, 02:58 Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» Политика, 02:37 Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам Политика, 02:32 Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии Политика, 02:21 Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах Политика, 02:10 Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов Политика, 01:54 Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке Общество, 01:50 Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00
Пермь ,  
0 
Экс-начальнику ГУФСИН Прикамья отказали в досрочном освобождении
Отсидевший более 2,5 лет за мошенничество бывший генерал-лейтенант Александр Соколов оставлен в СИЗО как обвиняемый во взяточничестве

Экс-начальник ГУФСИН по Пермскому краю Александр Соколов, осужденный к пяти годам лишения свободы за мошенничество, не заслужил условно-досрочного освобождения (УДО). Сегодня это решение принял Ленинский районный суд Перми, рассмотревший ходатайство бывшего генерала.

В 2016 году приговором Дорогомиловского районного суда Москвы Соколов, его бывший заместитель Олег Бабенко и пермский бизнесмен Владимир Моховой признаны виновными в мошенничестве на $300 тысяч. Эти деньги с 2008-го по 2012 год выплатил владелец столичного ООО «На Новоостаповской» Юрий Песков — для защиты от угроз своего прежнего компаньона Рамзата Газиева, отбывавшего срок на территории Пермского края. Соколов и Бабенко наказаны на 5 лет, а бизнесмен — на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В пользу потерпевшего с них решено взыскать солидарно 9,82 млн рублей. Для удовлетворения гражданского иска Пескова обращено взыскание на изъятые у Соколова 3900 евро и $8369, что составило по курсу ЦБ РФ свыше 829 тысяч рублей.

Московский городской суд в феврале 2017 года поддержал апелляционное представление гособвинения, лишив Соколова звания «генерал-лейтенант» и Бабенко — звания «полковник». В назначенный срок бывшему начальнику ГУФСИН зачтено нахождение под стражей со дня задержания 30 июня 2015 года.

После этого Соколов был этапирован в Пермь и 27 марта заключен в СИЗО № 1 — как подозреваемый по уголовному делу о получении взятки. В 2015 году, в ходе прежнего расследования, при обыске дома у Соколова были изъяты две памятные монеты из серебра весом 1 и 3 кг общей стоимостью 261 тысяч рублей. Сотрудничавший с ГУФСИН бизнесмен из Березников Константин Беляев опознал свои подарки. В рамках заключенной «сделки с правосудием», находясь под стражей в СИЗО, он сообщил также о даче Соколову сертификатов на турпутевки общей стоимостью 400 тысяч рублей — за общее покровительство. Березниковский городской суд 25 мая 2016 года признал Беляева виновным в мошенничестве на 13 млн рублей — при поставках в исправительные колонии дешевых спредов вместо сливочного масла – и оштрафовал на 950 тысяч рублей.

Кроме того, в даче взятки призналась бывшая замглавы Двуреченского сельского поселения Алевтина Ладейщикова, с октября 2015 года отбывающая 4-летний срок за 6 эпизодов мошенничества на 2,4 млн рублей с муниципальной землей. На дочь Соколова она оформила дарение собственного участка в 50 соток, оцененного экспертизой в 1,22 млн рублей.

Поскольку бывший генерал отбыл за решеткой 2 года 7 месяцев 15 дней, то есть более половины срока наказания, защита попросила об УДО. Адвокат Павел Болилый представил гарантийное письмо ООО «Бридж» о трудоустройстве Соколова на должность ведущего специалиста с окладом 34 тысяч рублей, премией и социальным пакетом.

«Никакой опасности для общества я не представляю. Преступление, за которое я осужден, не насильственное. Меня лишили пенсии», — заявил 15 февраля в судебном заседании 56-летний экс-генерал.

«Порядок не нарушает, поощрений и взысканий не имеет, с сотрудниками СИЗО ведет себя вежливо и корректно, с сокамерниками уживчив, в конфликтах не замечен, в общении доброжелателен (…) Вопрос об УДО рассмотрению не подлежит в связи с новым уголовным делом», — указано в характеристике Соколова от СИЗО № 1.

«Отбытие части наказания, отсутствие нарушений не является безусловным основанием для УДО. Частичное погашение ущерба произошло принудительно. Прошу отказать в удовлетворении ходатайства», — сказал прокурор Валерий Рябухин.

Судья Александр Симанов отказал бывшему начальнику ГУФСИН в освобождении из СИЗО. 19 февраля в Ленинском районном суде Перми продолжатся слушания  уголовного дела Соколова. По обвинению в получении крупной взятки от Беляева бывшему генералу грозит от 7 до 12 лет заключения, особо крупной от Ладейщиковой — от 8 до 15 лет в колонии строгого режима.