Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18
Пермь ,  
0 

Экс-начальник ГУФСИН не признает вину в получении взяток серебром

Александр Соколов попросил суд назначить экспертизы по оценке полученных серебряных монет и земли.
Фото: РБК Пермь

Сегодня в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника краевого ГУФСИН Александра Соколова и экс-начальника ИК № 29 Андрея Лесничего, обвиняемых в получении двух взяток и посредничестве во взяточничестве соответственно. Оба отрицают свою причастность к преступлениям.

По версии следствия, в 2012–2013 годах Соколов, возглавлявший краевой ГУФСИН, получил от бизнесмена Константина Беляева в качестве взятки​ за покровительство сертификаты на приобретение туристических путевок на общую сумму 400 тысяч рублей, а также две серебряные монеты стоимостью 80 тысяч рублей и 180 тысяч рублей соответственно. 

Во второй половине 2012 года экс-глава краевого ГУФСИН с помощью бывшего начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Пермскому краю Андрея Лесничего получил взятку в виде земельного участка площадью 0,5 га стоимостью 1,27 млн рублей. Взяткодателем выступила замглавы Двуреченского сельского поселения Алевтина Ладейщикова, оформившая договор дарения. За это Соколов организовал своему подчиненному покровительство. Чтобы скрыть факт получения взятки, участок зарегистрировали на дочь Александра Соколова. СКР по Пермскому краю уже прекратил уголовное преследование в отношении взяткодателей, так как те раскаялись и оказали помощь следствию.

Сейчас подсудимые Соколов и Лесничий находятся на свободе под подпиской о невыезде. Сегодня адвокаты Павел Болилый и Андрей Головин попросили назначить ряд экспертиз. По словам первого, оценка серебряных монет не проводилась. Головин добавил, что в уголовном деле представлены шесть противоречащих оценок одного и того же земельного участка.

«Поэтому невозможно определить квалификацию действий Лесничего. Необходимо назначить повторную комиссионную судебную оценочную экспертизу», — считает защита.

Судья Светлана Войтко решила рассмотреть оба ходатайства после допроса свидетелей и исследования всех доказательств. Очередное заседание назначено на 8 ноября.

Отметим, Александр Соколов уже осужден в 2016 году за мошенничество. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Также осужденного лишили генеральского звания. После того как приговор по этому уголовному делу вступил в законную силу, Соколова этапировали в Пермь для участия в следственных действиях по новому уголовному делу. 

Бывший сотрудник ИК № 9, владелец березниковского ООО «Первый хладокомбинат», ООО «Белком» и десятка других коммерческих компаний Константин Беляев также в 2016 году был признан виновным в особо крупном мошенничестве при поставках продуктов в исправительные колонии и приговорен к штрафу в 950 тысяч рублей. 

Экс-замглавы Двуреченского сельского поселения Ладейщикова с осени 2015 года отбывает четырехлетний срок лишения свободы за мошенничество с шестью земельными участками на общую сумму 2,4 млн рублей.