Лента новостей
Все новости Пермь
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Пермь ,  
0 
Экс-начальник ГУФСИН не признает вину в получении взяток серебром
Александр Соколов попросил суд назначить экспертизы по оценке полученных серебряных монет и земли.
Фото: РБК Пермь

Сегодня в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника краевого ГУФСИН Александра Соколова и экс-начальника ИК № 29 Андрея Лесничего, обвиняемых в получении двух взяток и посредничестве во взяточничестве соответственно. Оба отрицают свою причастность к преступлениям.

По версии следствия, в 2012–2013 годах Соколов, возглавлявший краевой ГУФСИН, получил от бизнесмена Константина Беляева в качестве взятки​ за покровительство сертификаты на приобретение туристических путевок на общую сумму 400 тысяч рублей, а также две серебряные монеты стоимостью 80 тысяч рублей и 180 тысяч рублей соответственно. 

Во второй половине 2012 года экс-глава краевого ГУФСИН с помощью бывшего начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Пермскому краю Андрея Лесничего получил взятку в виде земельного участка площадью 0,5 га стоимостью 1,27 млн рублей. Взяткодателем выступила замглавы Двуреченского сельского поселения Алевтина Ладейщикова, оформившая договор дарения. За это Соколов организовал своему подчиненному покровительство. Чтобы скрыть факт получения взятки, участок зарегистрировали на дочь Александра Соколова. СКР по Пермскому краю уже прекратил уголовное преследование в отношении взяткодателей, так как те раскаялись и оказали помощь следствию.

Сейчас подсудимые Соколов и Лесничий находятся на свободе под подпиской о невыезде. Сегодня адвокаты Павел Болилый и Андрей Головин попросили назначить ряд экспертиз. По словам первого, оценка серебряных монет не проводилась. Головин добавил, что в уголовном деле представлены шесть противоречащих оценок одного и того же земельного участка.

«Поэтому невозможно определить квалификацию действий Лесничего. Необходимо назначить повторную комиссионную судебную оценочную экспертизу», — считает защита.

Судья Светлана Войтко решила рассмотреть оба ходатайства после допроса свидетелей и исследования всех доказательств. Очередное заседание назначено на 8 ноября.

Отметим, Александр Соколов уже осужден в 2016 году за мошенничество. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Также осужденного лишили генеральского звания. После того как приговор по этому уголовному делу вступил в законную силу, Соколова этапировали в Пермь для участия в следственных действиях по новому уголовному делу. 

Бывший сотрудник ИК № 9, владелец березниковского ООО «Первый хладокомбинат», ООО «Белком» и десятка других коммерческих компаний Константин Беляев также в 2016 году был признан виновным в особо крупном мошенничестве при поставках продуктов в исправительные колонии и приговорен к штрафу в 950 тысяч рублей. 

Экс-замглавы Двуреченского сельского поселения Ладейщикова с осени 2015 года отбывает четырехлетний срок лишения свободы за мошенничество с шестью земельными участками на общую сумму 2,4 млн рублей.