Лента новостей
Все новости Пермь
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 
Второе дело о взятках экс-начальника ГУФСИН Прикамья направлено в суд
Следователи обвиняют Александра Соколова в незаконном получении земельного участка, коллекционных монет и дорогих путевок.
Фото: Архив РБК Пермь

Следственными органами в Пермском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. Он обвиняется  в получении  взяток лично и через посредника при использовании должностного положения, а также за общее покровительство и попустительство по службе. Одновременно, в рамках уголовного дела, в посредничестве уличили бывшего начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Пермскому краю Андрея Лесничего.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Соколов получил от предпринимателя Константина Беляева дорогостоящие подарки. В уголовном деле указываются три сертификата на приобретение туристических путевок общей стоимостью 400 тысяч рублей, две коллекционные монеты весом 1 кг и 3 кг, выполненные из серебра, их стоимость — 81 тысяча и 180 тысяч рублей.

Общий размер взятки оценен в 661 тысячу рублей. Подарки начальник ФСИН Прикамья получал за содействие бизнесмену на заключение договоров поставки различной продукции в тюремную систему. По версии следствия, Беляев принял на хранение более 70,8 тонны сливочного масла, предназначенного для питания заключенных, и заменил его на маргарин.

В материалах дела также описано, что в 2012 году Соколов получил от  заместителя главы администрации одного из сельских поселений Прикамья взятку в виде земельного участка площадью 0,5 га, за общее покровительство и попустительство по службе в отношении своего подчиненного — Лесничего, выступившего посредником при передаче и получении указанной взятки. Для сокрытия преступления в январе 2013 года земельный участок по фиктивному договору дарения был зарегистрирован на близкого родственника обвиняемого. Рыночная стоимость земельного участка составила более 1,2 миллиона рублей.

В ходе расследования уголовного дела земельный участок арестован, а две коллекционные монеты изъяты во время обыска в квартире обвиняемого. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 4,5 млн рублей, сообщает пресс-служба следственного управления Прикамья.

Генерал Соколов уже отбывает наказание по другому уголовному делу.  Оно было возбуждено по материалам ФСБ. По версии следствия, вместе со своим заместителем Олегом Бабенко и коммерсантом Владимиром Моховым Александр Соколов похитил $300 тысяч у столичного бизнесмена Юрия Пескова. За эти деньги они обещали обеспечить защиту господина Пескова от его бывшего компаньона, отбывающего наказание в Пермском крае, а также обеспечить новое привлечение последнего к уголовной ответственности, сообщал КоммерсантЪ-Прикамье в мае 2016 года.