Лента новостей
Все новости Пермь
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Пермь ,  
0 
Средний чек взятки в Прикамье вырос за год в два раза
За 2017 год ущерб от коррупции составил около 2 млрд рублей, выяснил РБК Пермь.
Фото: РБК Пермь

В Прикамье средняя сумма взятки в 2017 году составила 97 тысяч рублей. В 2016 году году средний размер взятки находился в пределах 55 тысяч рублей. Об этом РБК Пермь сообщили в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю. Сотрудники правоохранительных органов выявили за прошлый год 167 фактов взяточничество, в том числе 12 в крупном размере.

По официальным данным, всего в 2017 году выявлено 441 преступления коррупционной направленности (29,5% от всех экономических преступлений), в том числе 139 совершенных в крупном и особо крупном размере. За год 393 коррупционных дела было направлено в суд. В 2017 году приговоры получили 200 человек.

Отметим, по данным РБК, в России за период 2014–2017 годов около 70% приговоров по ст. 290 (получение взятки) и ст. 291 (дача взятки) УК пришлось на случаи, когда взятка составляла менее 10 тысяч рублей. Большинство таких дел связаны с бытовой коррупцией и заканчиваются штрафами до 100 тысяч рублей. Чиновников преследуют по делам о взятках крайне редко, следует из статистики Судебного департамента. Гораздо чаще дела против должностных лиц возбуждаются по статьям о мошенничестве или злоупотреблении полномочиями, говорят юристы.

Например, как сообщал РБК Пермь, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края Руслана Садченко. Его обвиняют в организации хищения более 13 млн рублей, выделенных для замены покрытий футбольного поля и беговых дорожек стадиона «Динамо» в Перми. Неделю назад Мотовилихинский суд Перми признал виновным директора коммерческой организации в посредничестве во взяточничестве. Он неоднократно предлагал одному из руководителей КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Прикамья» встретиться для передачи взятки в 200 тысяч рублей.

По оценкам ведомства, коррупционные преступления нанесли Пермскому краю материальный ущерб в 1,938 млрд рублей. Во время расследования уголовных дел арестовано имущество и деньги на сумму 2,42 млрд рублей. Таким образом, ущерб возмещен на 105,4%, уточняют в краевом УЭБиПК ГУ МВД России.

Преступная стабильность

За прошлый год правоохранительные органы выявили почти 1,5 тысячи правонарушений экономической направленности. По словам сотрудников управления экономической безопасности, каждый третий прецедент имеет коррупционную составляющую. В ведомстве подтвердили, что ситуация с экономическими преступлениями в Прикамье не меняется из года в год.

«Экономические преступления выявлялись практически во всех сферах: это и топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, строительство, потребительский рынок, кредитно-финансовая сфера», — рассказал начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Еговцев. 

Ущерб от экономических преступлений в Пермском крае за 2017 год составил более 4 млрд рублей, чуть менее 3 млрд из них было возмещено. За прошлый год следователи расследовали 720 уголовных дел, связанных со сферой экономики. Более 500 преступников было выявлено, из них порядка 400 привлекли к уголовной ответственности.