Лента новостей
Все новости Пермь
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27
Пермь ,  
0 
Город в Прикамье может остаться без питьевой воды
Муниципальный водоканал Чусового переполнился долгами.
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении МУП «Горводоканал» процедуру наблюдения. С заявлением о признании банкротом предприятия, который обслуживает коммунальные сети и снабжает город водой, обратилось ПАО «Пермэнергосбыт». Как следует из материалов дела, за «Горводоканалом» числится задолженность перед ПАО в сумме 45 млн рублей. Суд постановил утвердить временным управляющим «Горводоканала» Александра Саввина. Представитель должника будет ходатайствовать о введении процедуры финансового оздоровления перед собранием кредиторов.

Отметим, в отношении ответчика неоднократно инициировались судебные иски, имеется ряд актов о взыскании задолженности. Согласно данным службы судебных приставов, имущества предприятия недостаточно для полного погашения долгов перед ПАО.

На судебном заседании представители ресурсоснабжающей организации пояснили, что предприятие находится в тяжелом финансовом положении, изношенность водопроводных сетей достигает 75–90%, также устарело водоподъемное оборудование. ​«Дополнительные затраты электроэнергии идут на подъем и перекачку воды из-за сложного рельефа местности», — сообщается в определении суда.

Помимо задолженности за электроэнергию, МУП задолжал 34 млн рублей по обязательным платежам, около 4,5 млн рублей образовалось за счет сброса сточных вод ненормативного качества. Общий размер задолженности составляет более 82 млн рублей. Активы должника включают дебиторскую задолженность в сумме 42 млн рублей, а также основные средства — имущественный комплекс балансовой стоимостью около 371 млн рублей. Имущество и сети принадлежат администрации Чусовского городского поселения. 

По сообщениям местных СМИ, в 2017 году в Чусовом произошел ряд аварий на водопроводных сетях. Предприятие намерено модернизировать сети в течение двух лет за счет средств, собираемых с потребителей. Стоимость реконструкции не называется. Кроме того, как сообщается в определении краевого арбитража, для снижения расходов на оплату труда ранее «Горводоканал» уволил 80 работников. 

На судебном заседании представитель администрации Чусового напомнил, что понадобятся дополнительные требования для введения в отношении муниципального предприятия процедуры банкротства. Глава Чусовского района Сергей Белов рассказал РБК Пермь, что «это стандартная ситуация, а за разъяснениями стоит обратиться в город».

Как ранее сообщал РБК Пермь, в предбанкротном состоянии также находится муниципальный водоканал Чайковского. С заявлением о признании МУП «Водоканал» несостоятельным обратилось также ПАО «Пермэнергосбыт». Собеседники РБК Пермь, близкие к управлению коммунальной инфраструктурой города, говорят, что ситуация с неплатежами водоканала повторяется из года в год, но серьезных управленческих решений не следует. «По закону стратегический объект лишить обеспечения ресурсами не смогут, пугают краткосрочными отключениями», — поясняют они.