Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19
Пермь ,  
0 
«Пермэнергосбыт» банкротит чайковский МУП «Водоканал»
Глава Чайковского района Юрий Востриков заявил РБК Пермь, что коммунальное предприятие никто не сможет обанкротить.
Фото: МУП "Водоканал"

В арбитражный суд Пермского края поступило заявление о признании банкротом МУП «Водоканал» города Чайковского. С иском обратилось ПАО «Пермэнергосбыт». Основная задолженность «Водоканала» приходится на неплатежи энергетикам.

Как пояснили РБК Пермь в ПАО «Пермэнергосбыт», ​сумма требований компании составляет 33 млн рублей. Совокупный объем долга МУП перед ресурсоснабжающими организациями составляет порядка 49,6 млн рублей. 

Собеседники РБК Пермь, близкие к управлению коммунальной инфраструктурой города Чайковский, говорят, что ситуация с неплатежами водоканала повторяется из года в год, но серьезных управленческих решений не следует. «По закону стратегический объект лишить обеспечения ресурсами не смогут, пугают краткосрочными отключениями», — поясняют они.

Согласно картотеки суда, заявление о банкротстве МУП «Водоканал» еще не принято к производству. Всего, по информации краевого арбитража, МУП «Водоканал» уже является ответчиком в исках на общую сумму в 12,6 млн рублей, истцом — на 65,3 млн рублей. Большей частью это задолженности управляющий организаций за водоснабжение и водоотведение.

МУП «Водоканал» — Чайковское водоочистное предприятие, которое обслуживает 176,12 км водопроводных сетей. Выручка МУП за 2016 год —  минус 46 млн рублей, убыток — 184 млн рублей (в 2014 году чистый убыток — 7 млн рублей).

Как пояснил РБК Пермь глава Чайковского района Юрий Востриков, сейчас ситуация на предприятии «штатная, но тяжелая».

«Ситуация традиционная. Требования сторонние организации уже предъявляли, но монопольную компанию, обеспечивающую город водой,  банкротить нельзя. Сейчас мы работаем над погашением задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, также ведем переговоры с кредиторами. Предприятие трудно вытащить из убытков, но банкротить его никто не будет», — заявляет Востриков.

Проблемы с финансами у предприятия начались еще в конце 2014 года, когда оно впервые закончило год с убытком. В октябре 2016 года с заявлением о несостоятельности чайковского «Водоканала» обратилось ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика», владельцем которого является ПАО «Пермэнергосбыт». Также в дело о банкротстве пыталось вступить ОАО «МРСК Урала» (филиал «Пермэнерго»). 

Тогда же сам МУП обратился в арбитражный суд с заявлением о самобанкротстве. Предыдущий директор водоканала Александр Бердников заявлял СМИ, что компания решила пойти на банкротство, потому что «долги большие, а нужно как-то двигаться дальше». Позднее предприятие возглавил Николай Киселев. И в феврале 2017 года чайковский «Водоканал» отказался от своих требований о признании его банкротом и введении процедуры наблюдения. Согласно картотеки суда, после суд прекратил производство по заявлениям о несостоятельности предприятия.