Лента новостей
Все новости Пермь
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Пермь ,  
0 
«Пермэнергосбыт» банкротит чайковский МУП «Водоканал»
Глава Чайковского района Юрий Востриков заявил РБК Пермь, что коммунальное предприятие никто не сможет обанкротить.
Фото: МУП "Водоканал"

В арбитражный суд Пермского края поступило заявление о признании банкротом МУП «Водоканал» города Чайковского. С иском обратилось ПАО «Пермэнергосбыт». Основная задолженность «Водоканала» приходится на неплатежи энергетикам.

Как пояснили РБК Пермь в ПАО «Пермэнергосбыт», ​сумма требований компании составляет 33 млн рублей. Совокупный объем долга МУП перед ресурсоснабжающими организациями составляет порядка 49,6 млн рублей. 

Собеседники РБК Пермь, близкие к управлению коммунальной инфраструктурой города Чайковский, говорят, что ситуация с неплатежами водоканала повторяется из года в год, но серьезных управленческих решений не следует. «По закону стратегический объект лишить обеспечения ресурсами не смогут, пугают краткосрочными отключениями», — поясняют они.

Согласно картотеки суда, заявление о банкротстве МУП «Водоканал» еще не принято к производству. Всего, по информации краевого арбитража, МУП «Водоканал» уже является ответчиком в исках на общую сумму в 12,6 млн рублей, истцом — на 65,3 млн рублей. Большей частью это задолженности управляющий организаций за водоснабжение и водоотведение.

МУП «Водоканал» — Чайковское водоочистное предприятие, которое обслуживает 176,12 км водопроводных сетей. Выручка МУП за 2016 год —  минус 46 млн рублей, убыток — 184 млн рублей (в 2014 году чистый убыток — 7 млн рублей).

Как пояснил РБК Пермь глава Чайковского района Юрий Востриков, сейчас ситуация на предприятии «штатная, но тяжелая».

«Ситуация традиционная. Требования сторонние организации уже предъявляли, но монопольную компанию, обеспечивающую город водой,  банкротить нельзя. Сейчас мы работаем над погашением задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, также ведем переговоры с кредиторами. Предприятие трудно вытащить из убытков, но банкротить его никто не будет», — заявляет Востриков.

Проблемы с финансами у предприятия начались еще в конце 2014 года, когда оно впервые закончило год с убытком. В октябре 2016 года с заявлением о несостоятельности чайковского «Водоканала» обратилось ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика», владельцем которого является ПАО «Пермэнергосбыт». Также в дело о банкротстве пыталось вступить ОАО «МРСК Урала» (филиал «Пермэнерго»). 

Тогда же сам МУП обратился в арбитражный суд с заявлением о самобанкротстве. Предыдущий директор водоканала Александр Бердников заявлял СМИ, что компания решила пойти на банкротство, потому что «долги большие, а нужно как-то двигаться дальше». Позднее предприятие возглавил Николай Киселев. И в феврале 2017 года чайковский «Водоканал» отказался от своих требований о признании его банкротом и введении процедуры наблюдения. Согласно картотеки суда, после суд прекратил производство по заявлениям о несостоятельности предприятия.