Лента новостей
Все новости Пермь
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Пермь ,  
0 
Наказание бывшей замглавы пермского МФЦ отсрочили до 2030 года
Назначив Наталье Гладковой четыре года лишения свободы, суд позволил ей остаться на свободе.
Фото: РБК Пермь

Сегодня бывшая замруководителя КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Наталья Гладкова признана виновной в двух эпизодах мошенничества на общую сумму более 26,7 млн рублей. 33-летнюю женщину приговорили к 4 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Исполнение наказания отсрочено до 23 октября 2030 года, когда младшему ребенку осужденной исполнится 14 лет.

Дело рассмотрено в особом порядке, что позволило рассчитывать на наказание не более 2/3 максимального наказания — то есть до 6 лет 8 месяцев лишения свободы за каждый эпизод. Накануне гособвинитель Вадим Казаринов подтвердил, что признавшая вину Гладкова полностью исполнила досудебное соглашение о сотрудничестве. В хищениях она изобличила четырех соучастников — уже осужденного бывшего министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева, экс-руководителя МФЦ Дмитрия Дымбрылова, бизнесмена Ивана Овчинникова и ее мужа, бизнесмена Илью Гладкова.

Супруги Гладковы добровольно возместили значительную часть ущерба — более 20,85 млн рублей, отметил прокурор и попросил приговорить Гладкову к 4,5 годам условно со штрафом в 800 тысяч рублей. Представитель потерпевшей стороны также не настаивала на строгом наказании.

Сама Гладкова раскаялась в том, что составляла заведомо ложные документы о ремонте в 2014-2015 годы в пяти филиалах МФЦ с ущербом в 24,556 млн рублей и похитила в 2014-2016 годы премии для подчиненных на 2,15 млн рублей. К делу подшиты показания, подтверждающие криминал в ее действиях.

«В 2014 году, вскоре после трудоустройства в МФЦ, Гладкова стала жаловаться на то, что функционал у нее увеличивается, а заработная плата небольшая. В одном из разговоров она сказала, что в АО «ПЗСП» она получала зарплату в размере 140 тысяч рублей, поэтому она рассчитывает на доплату в размере 60 тысяч рублей. Гладкова пояснила, что приняла на работу в МФЦ ряд доверенных лиц и может договориться с этими людьми о том, что они будут получать завышенные премии, часть из которых будут отдавать ей наличными, из которых она будет забирать себе в виде дополнительного дохода, а часть отдавать мне для покрытия представительских расходов», — сообщал на допросе в ФСБ экс-министр Балуев.

Приговором, который вынесла судья Ленинского районного суда Перми Татьяна Старкова, снят арест с части имущества Гладковой. Как ранее сообщал РБК Пермь, речь идет о квартире в центре Перми стоимостью 8,1 млн рублей, земельном участке в селе Красная Слудка Добрянского района ценой 850 тысяч рублей и автомобиле Lexus RX270. Банковский вклад на 513,2 тысяч рублей решено обратить на уплату штрафа, изъятые при домашнем обыске 997,5 тысяч рублей наличными — вернуть осужденной.

Гособвинитель Вадим Казаринов заявил, что прокуратура скорее всего не будет оспаривать приговор. Наталья Гладкова от комментариев отказалась.